注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

小时候的游戏与玩具  

2007-10-25 16:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候的游戏与玩具

       生活在今天的小朋友真是幸福。不说锦衣玉食无饥不果腹、衣不被体之忧,单是那些形式多样、丰富多彩五花八门的玩具,就能让我们羡慕死。小时候生活在号称广阔天地的农村,吃过今天的小朋友们没吃过的苦,但也玩过今天的小朋友们想不到、见不着的许多土玩具。现一一回想,记述如下:

                                                                           最简单的玩具

       小时候玩过的最有趣、最简单、也最开心,成本也最低的玩具是这么一件宝贝:半截玉米芯,尾巴上插一支长长的公鸡翎。玩法是:抓住玉米芯使劲往空中一扔,但见那玉米芯带着鸡翎尾巴,在空中急速旋转,直冲地面而下。拣起再扔,然后又一次旋转、下落。那乐趣就在于看着玉米芯带着鸡毛尾巴急剧旋转。适合于五岁以下幼童。

                                                                                打   石   马

       材料:几块马蹄铁形状的石头,无须很规则,下方平,能竖起即可。玩法:2 人以上偶数男孩,分成两方,在一块平坦的地面比如打谷物或学校操场,相隔一定距离(可长可短)划两条平行线,一方将自家的石马竖于一侧线上,另一方站在另一条线上,用手掷(分正面掷、胯下掷等)、脚踢(将马置于脚面)、脚勾等法将对方石马击倒,难度系数依次加大。一方一次击倒对方石马,则继续进行下一难度动作。否则交换“发球权”,由对方来击。先完成全部难度动作的一方为胜。适用对象:小学至初中阶段儿童。特点:费鞋,特别是那时多穿家做布鞋,玩不了几次便会把一双结实的布鞋磨的稀烂;因此被各家大人所严厉禁止。故只能偷偷摸摸玩。谁胆敢玩,被娘老子发现,往往一顿责打是少不了的。特点是有输赢,有力量,有技巧,有难度,刺激,因此虽然被严厉禁止,但很多男孩子乐此不彼。

                                                                            踢         箭

       材料简单,几根高梁杆,两三个人。玩法:双方各将一根高粱杆掷于地,一方踢出自已的,踢出后如能搭于对方高梁杆上,则获胜,可赢取对方高梁杆。双方交互先踢,最后赢取高粱杆多者为胜。此种游戏较简单,记得我们小时候常在小朋友少的时候,自家兄弟姐妹(表\堂)之间玩.

                                                                          夹         蛋

       材料:几个大小不等的铁蛋(或石蛋)。场地:面积稍大的谷场或操场。适合十几岁的大男孩,人数不等。玩法:隔一定距离将铁蛋摆下,一方用双脚将铁蛋夹住,然后双脚腾空,用力将铁蛋掷出,直接命中另一方的铁蛋为胜。可以以一打多。最厉害的选手,往往就是这一茬乡村儿童的头。比起上面几种玩法,夹蛋比赛,对力量、难度的要求要大很多。玩起来有时候能吸引许多人围观,包括许多大人。但这种游戏也很费鞋,被大人严禁。


       此外在六七十年代,农村女孩多玩跳皮筋、跳方格、踢毽子、丢羊拐,男孩常玩的还有滚铁环、打弹弓等,在北方农村比较常见,现如今也能见到,在此不再多说。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017