注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

回 家 的 路  

2008-12-10 16:05:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文纪念改革开放三十周年

                                                                   回   家   的   路


 
       老家在吕梁山中的一个小山村。村子离县城三十余华里,县城距省城二百多公里。
       三十年前,在老家公社上初中,学校没宿舍,每天早出晚归学校与家两头跑。公社离家六里路,全是乱石滚滚的河滩路,走起来特费鞋。那时穿的全是母亲一针针一线线纳出来的布鞋,一双鞋,穿不了半个月,便会前露趾头后露脚跟。夏天还好说,权当是穿了双凉鞋,冬天可就受了大罪,经常冻得双脚麻木,让我一辈子难忘。就这样风里来雨里去,夏躲洪水冬趟冰,走烂了不知多少双家做的布鞋走到了初中毕业。
        后来去县城上高中,离家三十五里,乱石滚滚的河滩路大部分变成了黄尘滚滚的土公路。学校两周放一次假,我也只能两周回一次家,拿些干粮和换洗衣服。三十五里山路,全靠十一路公共汽车——步行。周六下午回家,周日下午到校。一走得五个多小时,直走得腰酸腿疼,头晕目眩,筋疲力竭,饥肠渌渌。那时候,每当身旁有人骑着自行车叮哩当啷而过,总会非常羡慕的看出去老远,无限感叹地对同行的同学说:什么时候咱也能有一辆自行车呀!
       再后来上大学,从县城到省城,头一回出远门,头一回坐长途公共汽车。长途汽车在弯弯曲曲的盘山公路上老牛般地哼哼着前行,直绕得满车人晕头转向。忽然,有一位忍耐不住“哇”的一声吐开,然后是满车的人接二连三的呕。那时候还没有塑料袋,晕车的人直接往车厢吐,结果是满车的秽物,满车的呻吟声。短短二百余公里路程,常常驻要走七八个小时甚至一整天。让我深感行路难的痛苦。
       二十年前大学毕业在外地参加了工作,逢年过节,免不了要衣锦还乡,回家探视父母亲人。依旧为回家而发愁。从省城到县城倒还好说,好歹有公共汽车,时间长点也总能到达。发愁的是从县城到村里这一段,路况依旧糟糕,并且没有公共汽车。因此常常在到了县城后回不了家。很多同我一样远道而回的人只能提前发电报让家里人骑车到县城去接。这时候,我常常去求助在县城工作的同学,借一辆自行车骑回去,待走时再骑了来还人家。后来兴起了麾托车,便劳驾同学驾了那“电驴子”,一溜烟载了,送回乡下。
       最难堪的一次回家经历是参加工作后第一次带对象回家。从省里到县城倒还好说,辛苦点也总算到了,难得又是从县城回村——几个要好的同学恰巧有事都不在,眼看得是近在咫尺回不去,女友面色越来越难看,我心里越来越焦急。后来终于看到表弟开了一辆小四轮拖拉机——老家人叫“嘣嘣车”,如遇救星般坐了上去,一路在尘土飞扬、颠簸如跳舞般回到家中时,人如从土里钻出来一样看不清眉目了。艰难的回家之路,差点让女友跟我吹了。女友发誓以后要是还是这路,就再也不跟我回家。唉,我何尝不回让老家有一条宽敞平坦的好路呢!
       十年前,从县城到村里终于修了油路,通了公共汽车。再回家不用那么发愁了,但车少人多,嘈杂烦闷之苦,也让人十分头痛。
       几年前,从省城到家乡的县城,通了高速,从前一整天的车程,现在缩短为区区两小时。现在回家真是太方便了,再不用受那长时间颠簸之苦。而我本人也随着收入的提高,生活水平的改善,购买了一辆小轿车,回家探亲,外出旅行,十分便捷。现在,每逢节假日,常常一踏油门,不用几个小时,便回到家中与亲人团聚了。
       三十年回家的路,从步行到骑车,从乘车到驾车,是越走越轻松。三十年回家的路,恰是一条祖国改革开放大发展的轨迹。衷心期望回家的路越走越宽广,衷心祝愿有中国特色的社会主义大道永远光明,前程锦绣。
                                                                                                                              08.12.10

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017