注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

下 雪 的 妙 处  

2009-11-26 09:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时令刚入冬天,一场大雪,便急不可耐地不期而至。这雪纷纷扬扬,一落就是三四天。天气急骤变冷,到处银妆素裹。雪停之后,拿把不锈钢尺子出去一量:天哪,整整二十五厘米,真是多少年没有见到的一场大雪啊!

下雪了,带给人们诸多的不便:通行困难,菜价上涨,感冒流行,更有甚者,树倒屋塌,事故上升,等等。然而,尽管有以上积弊,在我看来,下雪于我们,却也还是有很多妙处的。

雪舞天地,洁白晶莹,带来清新湿润的新鲜空气,美化了山川河岳。古人云,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。毛泽东沁园春词中也有“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”的佳句。雪后沃野,到处银妆素裹,与春日山花烂漫,夏天枝繁叶茂,秋季硕果累累相比,那又是一番曼妙不同的景致。雪后,是儿童的乐园,恋人的天堂,君不见,雪地中,儿童嬉戏堆雪人,恋人相拥拍婚纱,各得其所,自有其乐。

下雪了,终于迫使我们弃车步行。人们常说生命在于运动,体育锻炼对于我们来说多么多么重要。然而,在阳光灿烂的日子,我们中没有那一个人会舍得放弃舒适的汽车,去步行上下班,那怕一月之中有那么一两次。终于下了雪,终于有那么三五天不能开车了,于是我们不得不踏雪寻春,弃车步行。在漫天的风雪中,或独行,或几人相伴,听着脚步在洁白的雪中嘎吱嘎吱,任清凉的雪花飞舞在脸上,那是很能引人遐思的。你或许就想起了童年,回忆起了故乡,走着走着,你真想就这么一直走下去。走着走着,你的脸上发热了,身体不冷了,你会发现,你忽然浑身是劲,你忽然又发现,你回归自然了。你心中的许多烦恼,早已不知不觉抛到九宵云外了。

下雪了,让我们不得不拿起铁锨,参加清除积雪的劳动。我们本都是农民的子弟,从小在农村的广阔天地摸爬滚打,修理地球,什么苦没吃过,什么累没受过。仅仅因为在高考时比别的伙伴多考了那么几分,便使我们跳出了农门,成为了吃公家粮的城里人。我们一天天变得四体不勤,满足于“一杯茶一枝烟,一张报纸看半天”的慵懒生活。我们的肚子一天天扩大,身体一天天变得不堪一击,各种所谓的富贵病开始袭击我们。我们原本可以不是这样子的呀!我们失去了本能,我们丢失了最原始的生存技能——体力劳动!终于下雪了,上级各人自扫门前雪的命令,给了我们一次“自新”的机会。于是我们拿起铁锨,走出办公室,铲走影响通行的积雪,在白雪覆盖的大地上,清理出一条条通畅的道路。我们腰酸背疼着,也热闹着,兴奋着,体味着久违了的劳动之乐。

当然,下雪了,作为农民的后代,我们更知道,小麦盖了层温暖的厚被子,乡亲们就等来年枕着馒头睡了。这才是我们最高兴、最渴望的。

 

2009-11-26

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017