注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

与众不同过大年  

2009-02-28 08:35:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人总是要过年的。民谚“有钱没钱,回家过年”。又有俗语云:“谁家过年不吃顿饺子”。可见过年一向是充满吸引力的。小时候盼着过年穿新衣放鞭炮;刚离家那会儿渴望过年放假回家团圆;长大后有一段时间盼过年看中央电视台的联欢晚会。到如今,人到中年,再没什么事让人牵肠挂肚,过年也已经不能引起那么大的兴趣了,但年依然要过。2009牛年的春节又一次即将过去,同此前的十多个春节一样,平淡无奇,再怎么也找不回少年时那种期盼、渴望、兴奋、新奇、激动的感觉。年,象一位忙于事务的游子匆忙探了一次亲,在急急慌慌中来到,又在匆匆忙忙中远去了。
       然而细数一下,今年过年自已还是有些与众不同的地方。
       一是没放鞭炮。小时候过年最大的诱惑莫过于能有一挂鞭炮放。那时的鞭炮小,大多是一百响的,最多不过二百响,响声也不太亮,不象现在,动不动一千响,两千响,甚至还有五千一万响的,放起来那真是联珠炮响,连绵不绝,惊天动地。如今四十岁上下的中年人,谁没有过把一百响的一挂鞭炮拆开来,一只一只燃放的经历。记得小时候过年家里只买一挂100响的鞭。其中有半挂父亲要在黎明时分敬天地诸神的时候燃放,以表达告知之意。剩余的半挂才是给我们弟兄几个自由支配的,想想看吧,区区几十只小鞭炮,弟兄几个都想过瘾,那还不争来抢去,闹个不亦乐乎。少年时迷恋放鞭炮,便有到人家娶亲集会的场所从燃后的一地碎屑中寻觅未响炮的经历。总之放鞭炮,既让人痴迷,又让人伤心。能在过年时痛痛快快放场鞭炮,成为少年时的梦想之一。
       现如今,痛痛快快放场鞭炮的梦想,从经济上来说,早已经不成问题,但我却不想放了。理由有五:一,人到中年,童心多半已泯,玩耍的心情已然大大减少,那一声爆响带来的刺激已大大降低。二、现今的鞭炮质量太好,劲太大,响声太高,咱害怕。三,咱现在是有环境保护意识的人,早已认识到燃放鞭炮,有噪声污染,光污染,释放有害气体,不利于保护环境。四、放鞭炮不就为听响么,现在有的是人放鞭炮,每年的除夕夜,城乡处处,那里不是震耳欲聋,如翻江倒海般的炮声,还用得着咱去凑那热闹?五、咱生的是文静的千金,不是淘气的小子,对放鞭炮不感兴趣,所以也就无须买炮燃放。当然,我并不特别反对别人放炮,没有几声炮响,那还能叫中国年吗?再说如今金融危机,放放鞭炮,好歹也能拉动点儿内需。
       二是对联自写。贴春联,是过年的重要内容之一。在当年那些缺乏色彩的年代里,一到过年,城市乡村,家家户户,门前贴上那么一副红底黑字的新春联,能增添多少喜庆的气氛,也能给人们带来对幸福的希望和欢娱。文人墨客,每到年前,便铺纸研墨,以书写对联为乐事。当然,穷苦人家,每到过年,也为求人书写对联而发愁。一副春联,表达了多少人们的期盼与祝福,蕴含了多少丰富的内容在其中,又在中华历史长河中留下多少趣事佳话。小时候,尽管字写的不怎么样,也曾在腊月里为自家,为邻里,为乡亲写过对联。然而,不知从那一年起,大多数的人们不再亲自书写春联。虽然各家各户,商家店铺,春联都还在贴,但都变成了清一色的印刷体,银行给,保险公司送,超市赠,内容大同小异,千篇一律。精致是精致了,但缺少了韵味。今年过年(其实是从去年起),我自行操起毛笔,书写春联,家里大门上贴一副:天增日月人增寿,春满乾坤福满门。虽然书法不敢夸耀,但毕竟与众不同,别具特色。
       三是贺年短信自己编。过去磕头拜年讨压岁钱。如今不兴这一套了。现代科技飞速发展,传统内容增添新的形式。现今时兴短信贺年。从除夕早上开始,手机便响个不停,一条条精美的短信飞来,令人目不暇接。应该说,每一条短信都很精致,祝福也美好,但也有美中不足,那就是多数都系抄袭,也有相当一些是在“例行公事”。在我收到的上百条短信中,最多有八条内容相同。还有人在转发别人的短信时,不加思索,把人家的姓名也一并转发了。一个不错的朋友,同一条短信给我发了三回,我回了一条:我在等你第四次呢!还有一位,到了年初二了,大概才想起我这个朋友,连忙赶发一条,打开一看:春节将至,提前祝你如何如何。这位仁兄,你连正点都做不到,还谈得上提前?有鉴如此,为了表达我对各位朋友的敬意,我一律以自编短信回祝,文字简单,但内容俱全,一共六个字:谢谢,拜年,祝福!
       以上是我今年过年与众不同的地方。当然,我虽特别,但非另类。欣逢佳节,又有假期,走亲访友,孝敬老人,人之常情,不敢相违。在此不必细说。
                                                                                                                                                             09新正
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017