注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

牌 趣  

2010-01-22 09:00:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打扑克,是老百姓最喜闻乐见的一种休闲方式。小小扑克牌,玩起来花样繁多,其内涵丰富多彩。一副牌54张,解释起来也非常奇妙:据说大王代表太阳、小王代表月亮,其余52张牌代表一年中的52个星期;红桃、方块、梅花、黑桃四种花色分别象征着春、夏、秋、冬四个季节;每种花色有13张牌,表示每个季节有13个星期,等等。打扑克,高雅的有桥牌,低俗的有升级百分等。三教九流,各色人等,鲜有不会打扑克的。我记得很小的时候,人民公社时期,便经常看到在田间地头,劳动间隙的社员们,把打百分,争上游等作为难得的精神享受来解除枯燥繁重的劳动生活之疲累,休息放松。

近些年,打“双扣”成为风靡一时的一种扑克玩法,受到了大江南北人们的普遍喜爱。不要说在单位的办公室里,领导职员,喜欢来两把。便是在夏天的绿荫下,随处也能见着那些拉板车收破烂的河南汉子们,脱光了膀子,吆五喝六,带着五角一块的小彩头打的不亦乐乎。而由“双扣”演变而来的另一种玩法五人“打七”,更在本地风靡一时。由于玩的时候,常常带一点点彩头,由此愈加吸引了许多人参与。双休日里,本单位一些爱玩的同事,也经常聚在一起,打上几把,消磨时光,放松心情。

牌场如战场,游戏如人生。打的多了,便发现这扑克游戏中,不但富有乐趣,而且也含有丰富的生活哲理和对做人做事的启示。

大王代表太阳,一副牌中,大王是老大,天下第一,能力最大,可杀取其它任何牌。手中揭得一张甚至两张大王,无形中会使人胆壮不少,对赢得胜利增添许多信心,是许多打家的渴望。但手中有了大王,还得要会用。有的人老谋深算,往往能把大王的作用发挥到极致,既起到威慑对手的作用,又能谋取本方利益的最大化,所谓好钢使在刀刃上。而有的人却不懂得这个道理,手中有了大王,随意乱用,只满足于一点小小的眼前利益,常常很轻意就打了出去,结果是徒有一副好牌,而赢不了全局。比如有一位牌友,手中握了大王,一看能吃分,也不管是五分十分,还是二十分,一把甩出去,吃上再说,全不考虑是否值得。这种打法,正如打猎,一只野鸡,一枝猎枪就足够了,却用导弹去打,极大地浪费了资源,还过早地亮出自己的撒手锏,对敌方再无威慑力,使得敌方便可放开手脚来攻,结果自然是一败涂地。

某次打牌,牌友老J甫一抓牌,便放言:赢了。闻听此言,早有好事的围观者急忙去看他抓上了一副怎样的好牌,凑近一看,不禁哑然失笑:你这牌,要啥没啥,凭啥赢呀!谁知,一局终了,手中要啥没啥的老J竟然真的赢了。众人不解,老J一语道破天机:我手中没好牌,很有可能好牌都集中在了我的同盟者手里了。果然如此,此局他正是靠自已的盟友而赢。我不行,不等于我的朋友不行,一副牌,好中差是一定的,一方太差了,往往另一方太好。反之亦然。仔细一想,老J的话倒也颇有道理。此后,我等牌友便把此称为“J氏理论”,其应验率竟达百分之五十以上。

扑克游戏之所以吸引人,就在于其千变万化,既有规律可循,又有剧变之妙。有时手握一副好牌,顺风顺水,正在得意洋洋,眼看马到成功,瞬息风云突变,一着之间,形势急转之下,当赢变输;有时一路挨打,只有招架之功,并无还手之力,眼看败局已定,却不料峰回路转,柳暗花明,一举翻盘。有时手中之牌绝对强大,胜负看似并无悬念,孰料一张副牌A打出,恰巧碰上对方是绝门,一杀之下,“拖拉机”之类,怪招迭起,招招夺命,手中空有大王小王,公“主”一片,却全无用处,顷刻之间,便土崩瓦解,回天乏术,徒呼奈何。因此,打牌如打仗,胜败乃常事,胜不可骄狂,败不必气馁,输赢转换,方寸之间矣。

在双扣打七这种玩法中,三,四,五这些牌都属弱小者之列。但千万不要小看了这些所谓的弱者,当它们是散兵游勇时,确实不足挂齿。可当它们一旦团结起来,组织成了“三三四四”类型的“拖拉机”,便威力无比,便是大王小王也耐何不得。从此可见团结的力量。这正如化学中的分子式,同样的分子,不同的组合方式,就有可能成为石墨与钻石之别。所以,它告诉我们,不要轻视弱者,不要小看弱小的力量。正所谓水能载舟亦能覆舟。一根筷子容易折,一把筷子折不断。

几个人围坐一桌,兴高采列玩上一通,玩得好时,皆大欢喜,玩得不好,就会不欢而散。为什么?牌风即人品。有的人,盛气凌人,有的人胆小懦弱;有的人是非分明,有的人偷奸耍滑;有的人堂堂正正,有的人居心叵测;有的人赢得起也能输得起,有的人赢得起输不起。一次玩时,有一位不规矩,故意亮牌让自己人看,恰巧让对方的一位看到,那一位好不客气,当即说道:他这回和你一家,你让他看,下一回他不和你一家了,你还让他看吗?以后他还能不提防你吗?是的,所谓兵无常势,水无常形。牌局之中,变幻莫测。牌场如外交,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。这一回你俩一家,同心协力,下一回就可能成为对手,针锋相对。

所有游戏,都有规则。遵守规则,端正牌风,实有必要。有的人左顾右盼,为了赢牌,明修栈道,暗渡陈仓,不择手段,可以得承于一时,却终会被牌友抛弃,排在不受欢迎的黑名单之列。为什么有的人受邀时,先问有谁,一旦有某某在,便推说有事,便是此种原因。

打牌是一种游戏,必须认真,但不能较真。认真是对对手的尊重,既有助于技艺的提高,又使玩耍增添趣味,还能增加已方的胜率。任何工作、游戏、创造、发明,甚至恋爱、交友,都应当认真,不认真则得不到预期的效果,也不能引起对手的尊重。如果你在玩耍时三心二意,心不在焉,不假思索,胡乱出牌,那么你可能很快被逐出玩家的行列。因为你不认真,盟友跟上你输牌,对手嫌你不在意,谁都不会喜欢你。但打牌既是游戏而已,便也不能太较真。因为在一起玩的不是同事,就是朋友,太较真了,难免伤和气。玩耍和工作学习一样,人的禀赋有差异,能力有高低,自然有水平高中低之差,还有临场发挥判断的正误。谁都有判断失误出错牌走麦城的时候。常胜将军是不存在的。有的玩家动辄对出错牌者大声呵斥,俨然犯了弥天大错一般,小题大做,盛气凌人,让人难以接受。遇上对方不相让,非要吵闹起来不可。

说到底,扑克乃一游戏,节假日之中,三五相邀,玩乐一会,倒也无妨。若是弄成赌博,押以重金,甚至不分昼夜,丢开工作,放弃家务,聚众而赌,伤身劳形,有损和气,则不宜提倡也。

 2010.1.21

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017