注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

过 年 记 事  

2010-02-22 09:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的传统佳节——春节就要来了。过了腊月二十三,年的气氛一天天浓起来。单位里,虽说还在上班,但人心思动,已没有多少人把心思放在工作上。许多人在做着回家过年的打算。这时候,我忽然产生了一种冲动,一种想写对联的冲动。

过去在老家农村,过年写对联可是一件大事。因为教育不普及,有文化的人少,因此,会写对联的人不多。很小的时候,我记得我家及亲戚近邻的对联都是由上过高小的父亲来写,自从我上了初中后,被沉重的生活重担压得喘不过气来的父亲难得再有写对联的兴趣,从此这光荣的任务落在了我身上。写对联自然是要用毛笔的,但那时候毛笔书法这门传统文化教育课在我们的教育体系中早已经受到了冷落,我们上小学时虽然还开设过“写仿”课,但也只是随便写写而已,没有人重视,更没有懂行的老师指点,大家仅仅是完成任务般地写写罢了。所以,尽管我也写对联,但那只是胡乱涂鸦,不过是用毛笔蘸了墨汁然后用写钢笔字的方法写在裁好的对联纸上,毫无章法可言。如今回想起来,那真是不忍目睹,要多丑有多丑。但那时候山村里的人们似乎也不大讲究这个,过年嘛,只要门上贴副红纸黑字的对子,有那么些喜庆气氛就算了,至于书法高低,联语优劣,是没有多少人特别关注的。我记得,当时贴对子,因为许多人不识字,还闹出过不少笑话。有的人把不是一副的对子贴在一起,上下联联语驴唇不对马嘴;有的人把 “六畜兴旺”贴在了家门上,引起大家的嘲笑。那时候乡村社会经济文化之落后,由此可见一斑。

如今离开家乡多年,每逢过年,总会回想起小时候过年的种种趣事,自然也十分怀念在老家写对联的经历。近几年,也许正是出于这种对儿时记忆挥之不去的情结,我迷恋上了学习书法,特意购置了文房四宝,买来诸家字帖,办公室里摆下一张大桌子,工作之余,拉开阵势,正经八百地练起字来,而且一练就坚持了近四个年头。虽说并无名师指点,却也自认为颇有长进。我梦想有一天会在回老家过年时重新执笔,为父老乡亲们再写对联。尽管我也知道,如今的农村和城市里一样,家家户户门上贴的都是超市、商场、银行赠送的印刷精美的春联,千篇一律,了无新意。但这种情结却依然萦绕于心,挥之不去。于是,临近过年,便有了这种写对联的冲动。也许无人欣赏,甚至惹人笑话,但我仍决定执意而为,权当是练习书法罢了。

说写便写。买来大红纸,叠好裁开,铺纸,提笔,蘸墨,落笔,怀着恭敬的心情,认认真真写下了“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的传统佳对,仔细端详,感觉不错。于是再写,一连写了十多副。有人来了,惊呼:写对子了?自已写?如今还有自己写的?又有人说:不是单位统一买下发了吗?还用自己动手?也有人赞叹:还是自己写的好,散发着书香味,真正体现出了过年的氛围。还有的调侃:何不摆张桌子到街上写了卖去!我一笑了之。人们说闲话的也有,但肯定的居多。大家说笑归说笑,让我没想到的是,居然有人说:写的不错,给我留一副。大家闻听我写对联,有许多人来索要。我当然乐得奉送。一位老同志,要回老家过年,特意嘱咐:给我多写点,带回老家去。我说,没问题。出乎我的意料,写下几十副对子,竟然全部有人要去了,这对我真是莫大的鼓励。于是再去买了红纸,再写,那积极性是空前的高涨。几天下来,我共写了几十张红纸的上百副对联,几乎被大家索要一空。最后的两副,我送给了楼道里打扫卫生的临时工大嫂,他千恩万谢地拿了去,还说:这下不用去买了,一副得三元钱呢!

春节前写对联,自己贴上功夫和金钱(尽管微不足道),但给人们带来了欢乐,也得到了人们的褒奖,受到了大家的鼓励和尊重,真的让我十分高兴。也使我认识到,传统的东西,特别是那些有价值的东西,永远有市场,永远会得到人们的喜爱。同时,我也感悟到:人活着,永远要做对他人,对社会有用的人,劳动就是快乐,付出就是快乐。

 

 

(写于虎年春节假期)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017