注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 

我的奥林匹克历程  

2010-04-19 15:51:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年是奥运年。百年奥运会首次在我们这个古老的国度举办,全国人民都在以饱满的热情迎接这一盛事。又欣逢我国改革开放三十周年纪念。在这样一个特殊的时刻,作为改革开放的同路人——一个改革开放的直接受益者,一个体育事业的爱好者,不禁让我回想起自已的奥林匹克之路来。

体育,是所有人的梦想。运动,是所有人的本能。游戏,更是所有人的天性。儿童少年时期,生在山村的我,从小经受的体育锻炼形式虽然与正式的现代奥林匹克运动项目沾不上半点边,却也丰富多采,花样繁多。滚铁环,夹铁蛋,抽陀螺,掷石马,给了我们一伙山娃子多少开心与快乐!那是二十世纪七十年代,我正处于儿童少年时期。那个时候,我从没见过蓝球,不知道足球,更不可能懂得什么是网球与高尔夫等其它一些现代运动项目。但我们虽然不懂得什么叫运动,什么叫奥林匹克,我们依然沉浸在玩乐与游戏里,开心着,快乐着。

这个时期,世界上举办了两届奥运会:1976年的加拿大蒙特利尔奥运会和1980年的苏联莫斯科奥运会。但我们对此一无所知。因为那个时候我们生活在闭塞的山村,基本上吃不饱肚子,没有电视,有线广播经常不通,收音机是奢侈品只有极少数的人家才有,我们与外面的世界隔着很多很多的障碍。

但那也是一个风云变幻的年代。这个时期,就在我们的身边,可以感受到一件件国家大事陆陆续续在发生,在直接地影响、改变着我们的生活。粉碎“四人帮”,我们一队队小学生集中在公社,手拿三角小旗,游行庆祝。高考招生制度恢复,村小的民办教师在忙着复习报考。接着是改革开放,三中全会,农村土地承包,等等。伴随着这一件件国家大事的发生,我们在长大,在成长。农村土地承包,让我们的肚子饱了起来,高考制度的恢复,让我们这些农村娃看到了改变命运的希望。终于,在期盼与渴望中,在发奋努力下,一九八三年的秋天,我从我们的公社初中,考上了县一中——县里的最高学府。在我们那个农村初中,我是当年仅有的一个考上高中的人。我也成为了我们村历史上新时期第一个高中生。

一九八三年的秋天,那真是一个美好,迷人,丰收,风调雨顺,政通人和的秋天,用一切最美好的词语形容都不为过。那一年,我清楚地记得,家里承包地里的庄稼长势特别地喜人,玉米长得又高又大,每一棵玉米身上都抱着两个金娃娃;由于雨水充足,谷子地的地堰地棱上都是抽穗的谷子。父辈们说,多少年都没有见过这样的好年景啦。在丰收的喜悦中,我要去县里上高中啦!

在这个沉浸着丰收喜悦的金秋,我告别了乡村,进了县城,成为了一名高中生。说真的,那时的县城,尽管比农村来说,是进步了不少,但回头来看,实在还是落后的不得了。上了高中,学习自然是紧张的,业余生活也是贫乏的。那时,堂堂的县城第一学府,学校开展的最普遍的运动项目,无非就是打个蓝球。其它的运动项目并不比乡下学校多几个。

升入高中的第二年,我们迎来了二十三届美国洛杉矶奥运会。可以说,正是这届奥运会,让我们认识了真正的体育,睁开了闭塞的双眼,发现了外面五彩缤纷的世界。那届奥运会,留给我最深刻的记忆有:许海峰的中国奥运第一金,女排夺冠,还有那句电视广告词:国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉矶。一九八四的夏天,在吕梁山深处的一个个小小山村,在一座座矮矮的土墙头,几十上百的乡亲们,围坐在一起,盯着墙上那一台台十几英寸的黑白电视机,欢呼雀跃,为我国首次参加奥运会的体育健儿们加油助威。爱国主义第一次如此直观地展现在每一个普通中国人的身边。

我不是专业的运动员,甚至没有特别的运动天赋。但这并不妨碍我热爱运动,热爱奥林匹克。因为奥林匹克追求的是更高更快更强,注重的是参与。奥林匹克的这种精神,不仅体现在竞技场上,也体现在生活的方方面面。我想,奥林匹克之所以得到世人的广乏喜爱,也正是源于它的这种精神。

在这样的精神伴随下,我顺利完成了高中学业,成为了一名大学生。升入大学后,眼界更为开阔,亲身参与的各种现代奥林匹克运动项目也逐渐多了起来。足球、排球、游泳、网球等等竞技体育,进一步让我了解了奥林匹克运动带给人的欢乐、激情与享受。我逐渐成为了一个体育迷,虽然我的运动成绩一如既往的糟糕。

岁月的年轮飞速转动。转眼,我已不再年轻。这些年我们伟大的国家飞快发展,在一届又一届的奥运会会上,我们的运动健儿们披金挂银,为国家民族争光。终于,在争办2000年奥运会失败后,我们赢得了2008年第二十九届奥运会的主办权。古老的国度,激情再现,举国欢腾。

如今,我们就要举办奥运会了,我相信我们一定能够办好,办出一届成功完美的体育赛事,展现我们大中华的气度来,为世界奉献一次最完美最精彩的无与伦比的盛会

我的奥林匹克历程,就是我们国家发展强大的历程。个人的前途命运,与国家的前途命运永远息息相关。为什么我们小的时候对世界一无所知,而今天的几岁的小孩子都已经在上网畅游?理由很简单,那就是国家进步了,社会发展了。回顾我的奥林匹克历程,我想说:我爱生活,我爱我们的国家,我要永远追求,永不停步。

 

(写于2008年北京奥运前夕)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017