注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

从学校的困惑说开去  

2010-05-26 16:30:36|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间以来,本人所供职的中学师生无不为这么两件事而烦恼不已。

一是几年前,与学校隔马路相望,一座气派非凡的豪华酒店拨地而起,赫然耸立。自从这座酒店建起后,学校原有的宁静生活被打破。因为隔三差五,便有人在这酒店大办宴席,结婚的,给小孩子过生日的,搞聚会的,不一而足。往往从头天晚上起,便搭起彩门,请来八音会甚至是现代的歌舞团,大肆吹秦。到了当天的中午十二点前后,震天动地的鞭炮礼炮齐鸣,教室里面只听炮声响,不闻读书声。

雪上加霜的是,前不久,学校的斜对面又开了一家大型的家具广场,安了一面硕大的电子屏幕,每日高分贝地、不厌其烦地播放广告和歌曲,更让学校上课的师生苦不堪言。

好在新开的那家家俱广场,在校领导与老板的交涉下,目前已停止播放音响广告。这首先得感谢那位老板是一位通情达理的开明老板,换个不讲理的人,作为弱势群体的学校,恐怕只能听之任之。

对于前一家酒店,学校真没有办法。在经济利益面前,一切的道理都是苍白的。因为,我们生活在这么一个人们喜好对婚丧嫁娶大操大办的国度,又生活在对此喜好更胜一筹的古交,谁也不可能去让人家欢天喜地办喜事的主家说“你们能不能不要放鞭炮,影响我们上课了”,除非你想找抽!你也不要试图去和酒店老板说,能不能不要让来你这办事的事主放鞭炮奏响器,老板准会反问你,你这不是断我财路吗?不让吹奏放炮,谁还会来我这办喜事,我还去那里挣钱?记得在一次学校领导会议上,有一位副校长曾提出去告这家酒店,被大家一笑置之,都认为是书生空谈,说:这是在中国,而且是在山西的古交,不是在日本美国。即使去有关部门申诉,象这样的大老板,都是在当地有相当地位和人脉关系的人,在这么一个人情大行其道的地方,结果可想而知。

副校长的话在我们的现实中,确实不具有可行性。但是,顺着大家的话,我忽然想到,这事真的要是在美国呢?恐怕早已经不是问题了。其实,不要说在美国,就是在我国的香港,类似的问题肯定不会出现。因为在人家那里,不仅有完备的法律,而且有严格的执法。此类的事,不要等我们申诉,有关的执法部门早就找上门去处理了,该罚的罚,该关的关,绝不会出现徇情枉法的事。但在我国,特别是类似古交这样的中小城市,指望有关部门主动来管,实在还是奢望。

以上问题,实际上是学校作为“噪声敏感建筑物”,受到了酒店、商场噪声污染的危害。其实对于此类问题,早在1996年颁布实施的《中华人民共和国环境污染防治法》,就从立法上指出了解决的办法。如在其第二条中,就明确指出“本法所称环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象”。 在第四十四条中规定,禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。第五十八条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭等,由公安机关给予警告,可以并处罚款:第五十九条中指出,违反本法有关规定,造成环境噪声污染的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。第六十一条规定,受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。等等。

由上可见,应该说,国家为防治噪声污染,制定了详尽的法律,做到了有法可依。而学校作为噪声敏感建筑物,受到相邻酒店、商场的噪声影响,完全可以理直气壮地去申诉,有关部门出面解决也是责无旁贷。然而,有法可依,只是基础。有法不依,执法不严,法律便成了一纸空文。由此可见,建设法治社会,光靠立法,光拥有完备的法律是不够的。所谓“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,敢于执法,才是关键。

同时,在我国的现实生活中,除了法律之外,民俗文化传统的强大存在,常常成为干扰甚至破坏法律秩序的一大因素,特别是在远离大城市的县城农村更是如此。就象我们讲到的噪声污染,其实不光是我们学校相邻的酒店商场会产生,可以说凡是有酒店饭馆的地方都大同小异;也不光是我们学校的师生受到影响,很多的居民百姓、医院机关也深受其害。因为咱们中国人喜爱大操大办具有普遍性和广泛性,不是个别现象。人们常常既是噪声污染的受害者,同时又是制造者。特别是类似我们古交这样一些地区,少部分刚刚腰包鼓起来不久所谓大款老板,唯恐天下人不知道,动辄宴席一摆上百桌,鞭炮一放就是成千上万元的;歌舞响器班子请一家还不行,还有请两台三班的。排场搞得比天大,炮仗放得震天响,全不顾别人的感受,有关部门也懒得出来管理,由此成为一种放任自流的状态。

因此说,在国人的法律意识和对国家机关的执法要求上,我们都还有很大的差距。建设法治社会,不光是国家法律机关的事,我们每一个普通公民,平民百姓都有责任,可以说,任重而道远。

 

 

写于20105
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017