注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

莺歌燕舞  

2010-07-01 10:25:47|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年,在上个世纪七十年代中期的乡村度过。

那个时候,当盼望已久的夏天到来的时候,我们一群农村儿童,最渴望的礼物是一件白色背心,农村俗称“二股筋”的那种。

四人帮已经被粉碎了。全国上下洋溢着一种喜庆的气氛。人们满含着对新时期到来的期盼。总之是形势大好,不是小好。但经济仍无大的好转,特别是在农村,人们依旧生活在物质的极度贫乏之中。

但是改革的气息已经可以嗅到,到处一片喜气洋洋,报纸上尽是“莺歌燕舞”这样的好词。那几年,一到夏天,公社供销社里卖一种白色的背心(郑重强调,不是今天人们常说的所谓T恤,不带袖子,半截也没有),布料就是最普通的白棉布,特别的是在那背心上,或前或后,印有“莺歌燕舞”四个红色的行书大字,白底红字,煞是好看。乡村的半大小子们,那时候剃了小平头,穿上这么一件新背心,再配上一件小短裤,也是很精神的。不贵,价格好像只有几毛钱。但是,要能穿上这么一件崭新的印有鲜红的“莺歌燕舞”的背心,也不是一件容易的事。一到夏天,我们就盼着能有这么一件“莺歌燕舞”背心。家里条件好的,总是先穿上,在我们面前炫耀。像我家孩子多,便只有眼馋别人的份儿。总要等到很久,才会得到这么一件背心。即使是如此便宜的背心,有的孩子,是一年一件,我则是两年一件。

在那个年代,在那时的夏天,在乡村的阳光下,常常能看到这样一幅风景图:一群儿童,或在沟中嬉水,或玩打仗,或捉迷藏,每人一件白背心,每人胸前一句“莺歌燕舞”。人多了,便是一片“莺歌燕舞”。我们总是玩的兴高采烈。有的孩子衣服已经很旧了,扯成了条条缕缕,但依然一片“莺歌燕舞”

 “莺歌燕舞”,寄托着我们多少儿时的梦想。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017