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春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

徽州行吟  

2010-09-04 13:44:47|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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漫长的一个暑假,在一隅小城,每日在看书、打牌、闲聊中度过,天天看到的尽是相同的面孔,相似的街道,相同的景物,忽觉有点百无聊赖,落寞得快要发疯了。决意出去走走。去那儿呢?中华地大物博,名山大川比比皆是,也去过不少地方。思来想去,决定上黄山。人说黄山归来不看山,那奇松怪石云海温泉天下闻名,而我却一直无缘一饱眼福。注意拿定,欲带妻女同去,无奈妻子病体初愈不堪远行,将上高中的女儿执意要去上海看世界博览会,也不愿同往。邀约诸多同事好友,不是有事就是无心。也罢,过去出行,总是呼朋引伴,人多嘴杂。这次就让我独行吧,四十多岁的大男人,也没有什么可怕的。于是预订好机票,整点行装,告别小城古交,准备独上黄山。

 

八月八日,正是吉日良时。下午驾车直奔太原机场,将车寄存朋友楼下,晚间乘机直飞合肥。九日下午才有航班飞黄山,正好有一上午的空闲,遂决定利用这个时间,游览包公园。

宋代包拯,人称包公,民间俗称黑包公、黑老包、包青天,是人民景仰传颂的清官。包公传说故事,妇孺皆知。幼时在乡村,便常常听大人们讲述铡美案、狸猫换太子、陈州放粮等包公故事。这些传说故事,也被改编为各种戏曲形式,在中国各地,屡演不衰。而安徽合肥,正是包公故里。家乡人民为了缅怀包公这位伟大的清官,宋代以来,陆续修建了包公园,以志纪念。

包公园,位于合肥市旧城,淝水岸边,由四部分构成,分别是包公墓、清风阁、包公祠、以及浮庄公园。我先进入包公墓园参观,但见古木参天,石碑林立,肃穆庄严。包公墓,一个浑圆的土丘,周遭青石砌就,上覆茵茵芳草。一通石碑矗立墓前,上书:宋枢密副使包孝肃公拯之墓。一代清官,千古传颂,沉睡于此。我驻足墓前,沉思凭吊。尔后,我又信步来到墓后碑廊,瞻仰了历代以来,歌颂包公刚正不阿、清正廉明、不畏权贵、秉公断案的题咏。大多数当代人的题咏,除了对包公的颂扬之外,都同时表达了反腐倡廉的愿望。由此可见,痛恨腐败,渴望政治清明,人同此心,心同此理。而后,我又参观了清风阁,瞻仰了包公祠内的“色正寒芒”威严端庄的包公塑像,浏览了浮庄公园。清风阁由明月亭和清风阁两座建筑构成,是当代为纪念包公所建,清风明月,其寓意不言而喻。

为人民做了好事的人,人民是永远不会忘记的。

 

中午乘机抵达黄山市府所在地屯溪镇。原以为到此便到了黄山脚下,谁知此处离真正的黄山脚下汤口镇还有四十余公里的路程。原来我已预订了当晚在屯溪的酒店,在打车前去的路上,的哥师傅竭力劝我直奔汤口,说还可利用下午时间游览山下的几个景点。我看他说的有理,便打电话退掉酒店,同意乘车直达汤口。当然,那车价是不菲的。不到一个小时,车子便停在一处旅馆,的哥师傅说:看看这家宾馆,条件、价格是否满意?我看了看,倒也能接受,便登记住宿。——我心里很清楚,那的哥师傅拉了客来,一定是有好处的。且不去管他,我自便得了!

住下后,店主人便怂恿我参加翡翠谷、凤凰源景区的半日游。说实在的,这两个景点在此之前我从来没有听说过。但店家介绍说:那翡翠谷,是电影《卧虎藏龙》的外景地,如何如何风景如画。我想反正已经来了,也还有时间,就去看看吧。店家马上便联系旅游公司,连同门票、交通导游在内,一共二百四十元搞定。

不多时,一辆商务车停在门口,载了我一个游客,先到凤凰源,再到翡翠谷。

凤凰源,又名香姑源,是黄山东海仙都峰和布水峰之间的一条大峡谷,传说是轩辕黄帝爱妻嫘祖放养凤凰的地方,是凤凰的故乡。此处奇峰秀出,怪石罗列,翠水长流,森林茂密,处处奇观。信步走来,也觉清新别致,一些奇巧的石头,被附会成各种象形的景致,听来别有趣味。

翡翠谷,也名情人谷,据说其名缘于1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中,多人相识相恋的故事。获奥斯卡四项大奖的《藏龙卧虎》影片中,竹梢打斗、池边恋爱、深潭寻剑、飞瀑踏波等美妙情景即取于谷中。

这两处景区,倒也名不虚传。峡谷幽深,竹林茂密,溪水清澈,奇石遍布,彩池流光,传说引人。正是午后时分,经过一天多舟车劳顿的我,漫步于这美妙的自然胜景之中,身旁溪水清流,竹影摇曳,山高谷深,又无旁人打扰,不由身心俱惬,宁静放松,有一种宠辱皆忘,返朴归真的感觉。稍感不自在的是,翡翠谷别名情人谷,又是中国的情人节七夕将至之时,此处皆是对对相依相偎的情人,只有我形单影只,不禁哑然失笑。

 

当晚休息,次日一早,便抖擞精神,直奔此行的主要目的地黄山。先乘汽车,复坐缆车,从云谷寺上山,首先到达始信峰。

所谓始信峰,取到此始信黄山天下奇之意。正是早晨时光,日照群峰,松沐阳光,一片清新明快景象。当日,黄山地区天空晴朗,万里无云,果见奇松突兀,怪石迭出,群峰耸峙,极目四望,一览无余。一路走来,但见始信峰秀丽挺拔,飞来石雄踞天外,妙笔生花奇妙无比,光明顶极目天边,莲花峰灿烂如仙,百步梯险象环生,迎客松名不虚传,鳌鱼驮金龟妙趣横生,猴子观海惟妙惟肖,一线天让人胆战心惊。黄山,真是气象万千,不同凡响。

俗话说,天下名山僧(道)占多。以前去过的诸多所谓名山,莫不是香烟缭绕,庙宇巍峨,本是清静之地,每到一处,却是喧嚣杂乱,延揽烧香上供的真假僧道,让人不厌其烦。而黄山给我以独特的感受,上得山来,但见奇峰耸峙,峭拔参天,石梯险绝,纯粹一色的自然美景,让人心无旁鹜,气爽神清。群峰之上,并未看到一处寺庙道观。

奇松、怪石、云海、温泉素称黄山“四绝”,令海内外游人叹为观止。登山当日,恰是万里无云,奇松、怪石看得一清二楚,唯独不见云霞雾海。当日,家乡山西大雨滂沱,一同事发短信问候:雨中登黄山?我回曰:山西下雨,难道全世界都下雨?黄山晴空万里。然而,晴有晴的好处,雨有雨的妙境。正所谓鱼与熊掌不可兼得。

黄山之美,在于险,在于奇,在于群峰崔嵬峻峭,错落有致,在于深壑幽谷,峭壁千仞,在于青松争奇,怪石斗艳,当然还有烟云弥漫,霞彩流光,雾气蒸腾,而我此行未能尽览。总之造化神奇,自然天成,可谓独领天下奇山的风骚。故而当之无愧地赢得“登黄山天下无山,观止矣”(徐霞客语)的崇高赞誉。

从始信峰到光明顶,再到鳌鱼背,下一线天,上莲花峰,观迎客松,一路行来,尽是山阶小道,直走得人困马乏,两腿发软。本欲直上天都峰,但恰逢封山恢复生态,竞未能如愿。正如导游所说,黄山之美,一次是看不够的,那如梦如幻的云雾仙境,以及登天都小天下的豪情,只有等待以后有机会再饱览抒发了。

 

下得黄山,小憩一晚,第二天决定游览徽州名村宏村西递。

宏村西递,地处徽州黟县,被列入世界文化遗产名录,是中国首批历史文化名村,荣获中国十佳最具魅力名镇等桂冠。离黄山脚下的汤口镇只有不到一个小时的车程。初睹芳容,直呼“太美了!”。两座村落,皆抱水背山,粉墙青瓦,真正如诗如画,风水绝胜。宏村南湖,水光如鉴;西递牌楼,古韵遗风;民居建筑,精美绝伦,细细品味,流连忘返。仔细看来,这两处村落,有这么几个特点:一是自然风光绝秀,二是历代出过高官大贾;三是村中后人具有文物保护的意识。四是建筑以精细为特色,砖木石雕精美绝伦。五是无论是宏村汪家还是西递胡家,无不重视读书,耕读传家的遗风,这从处处名画楹联装点便可看出。所谓“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,又云,“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”。耕读传家,亦儒亦农亦商,显现出徽州人精明,务实与善于变通。

不过,以宏村西递为代表徽州古民居固然精美,但在我看来,却未免局促,格局太小。徜徉此处,我不由暗暗与我们山西的诸家大院作比较。我们山西的大院,场面宏大,占地动辄成百上千亩,房屋也宽敞亮堂。而徽州民居,却显得狭小,由于阁楼等多建得很高,上方只留得一方窄窄的天井采光,而徽州又多雨,因此屋内多阴暗潮湿。我甚至想,要论住宿的舒适度,甚至不及我家乡的黄土窑洞。宏村西递两村,最大的一处民居,建筑占地仅仅一千五百平方米,我十分纳闷,这些身家万贯的富商高官,为什么不把房子建得宽敞一些呢?及至在乘车返回的路上,我才恍然:徽南山区,山高沟深,往往两山夹峙,一溪而出,土地奇缺,用寸土寸金形容毫不为过。因此,在这样的地方修房盖屋,纵然富甲天下,也不能随意而为,独占一方,只得在精工细作上下功夫。所谓一方水土养一方人。便是此理。

独行之乐,在于自由,不受约束,想来就来,想停就停,想走就走,不用征求别人的意见,也不用考虑旁人的感受,让身心享受彻底的放松。短短几天行程,瞻仰了旷世清官包公墓,领略了黄山的奇峻雄姿,品味了徽州古民居的精髓,无疑是一次十分愉快的旅行。犹如春雨滋润了久旱的心田,郁积心中的烦闷一扫而光,心情十分舒展放松。欣然之中,踏上归程。再见,黄山,再见徽州,没看够的,下次再看,没品足的,期待来年!

2010-9-4改毕

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