注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

深秋访阳泉  

2011-11-03 11:07:59|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年深秋,受老朋友白海峰主席之邀,参加了柳林文学协会阳泉采风之旅。行程两天,游历了阳泉、平定的几处名胜古迹。会故友,赏美景,揽胜迹,拓视野,度过了一个十分愉悦充实的双休假日。

 

银圆山庄

 

银圆山庄是此次阳泉之行的第一站。

说实话,在此次到访之前,我确未曾听说过银圆山庄的大名,更不知道其还有“山西的布达拉宫”之誉。今日得见尊容,才知悉这确是一座独具特色的山西民居,建筑特点别具一格。但称为“布达拉宫”,似有些勉强。

银圆山庄在山西阳泉官沟村,是当地颇有名望的张姓晋商故居。山庄沿一面陡坡而建,据说有十多层。整个山庄似一座古堡,也确如一处迷宫。拾级而上,钻洞入门,不知有多少层,多少房屋。感觉挤挤挨挨,目光所及,俱是飞檐高脊,青瓦石兽,斗拱凌云。其中内侧是依山而建的窑洞,两厢和外侧则是青瓦高脊的房屋。总的感觉是多而拥挤。这样的建筑,当然能显示出主人的财力和气派,但居住其间,是不是会感到局促呢?

银圆山庄之所以叫银圆山庄,据说是因为花费了数量不菲的银圆,这是可信的。在如此陡峭的山坡之上,硬是用方正的青石做地基,堆砌起这么一座气势恢弘的,层层叠叠,迷宫一般的建筑,没有巨额的银两是做不到的。但这对于山西阳泉官沟村的张家来说,自是不在话下。张家是晋商中很有影响的一家,张家先人参加过清末山西的保矿运动,后人中有多人参加了抗日革命,也出过几个文化名人,是爱国世家。

山庄尚有人家。庭院有花有草也有黄瓜豆荚,屋檐下是串串红辣椒,台阶上堆有玉米萝卜豆类。屋内有电视,墙角摆沙发。因为有了人,这里不再是一座古宅,而有了生活的气息。进屋攀谈,却不是张家后人。这是合理的。张家做官经商,发达多年,早已走出山西,四海为家。

据说山庄的住户,不久将迁出。让迁出的理由,无非是名为保护,实为开发。但是为什么非要迁出呢,没有了炊烟缭绕,没有了鸡叫狗咬,这几百年的老宅,就真是一座空宅、死宅了!

 

 

狮垴山

 

狮垴山真是高,高得直插云霄。据说站在山顶能看到阳泉全境,可惜秋雾弥漫,阻滞了视线,只看到一片虚无缥缈的山水楼台、街道车影。

山顶的“百团大战”纪念塔高耸云天。庄严的“百团大战纪念馆”气势磅礴。狮垴山曾经是百团大战的主战场,在这里修建“八路军百团大战”纪念碑纪念塔正得其所。这么一场彪炳史册、抗敌御侮的大战,应该让中华所有的后人纪念。但愿我们的民族,不要再让人称为“健忘”的民族。

有一些人,有一些事,是需要千秋万代铭心刻骨地记忆的。

因此我建议更多的人去阳泉的狮垴山去看看,不是只为去看风景!

 

 

评梅故居

 

到了阳泉,不能不访石评梅故居。

石评梅故居在小河村。哦,是小河村,不是什么庄什么沟什么梁之类。小河村出石评梅,恰如其分。

石家也是大户人家。石家旧居从建筑特点上看,也是背倚山坡,层层叠叠,仿佛就是银圆山庄的缩小版。

晋商天下闻名,山西各地的大院之类不在少数,但只出了一个石评梅。这是有原因的。因为石家先人思想开明,不但让男儿读书,也开一代新风,让幼小的女儿启蒙课读。不但只让在家课读,还送到京师去开了大眼界。于是一个名传青史的才女的出现就是水到渠成的事了。

石评梅是美女,也是才女。评梅更让人称颂的,还有她与革命先驱高君宇那感天动地的爱情。美女加才女,又有传奇的爱情故事,兼之芳年早逝,一切足以让人抚掌叹息,也足以让后人来凭吊追思。

暮色四合,笼罩了小河村。同行的一群女士们,仍依依不舍驻足徘徊,不忍离开。美貌加才气,又有爱情,哪一位女子特别是那些做着文学梦的女子们不梦寐以求呢?

愿天下所有的女子都能美貌多才兼有爱情还能长命百岁!

 

 冠山书院

 

平定冠山资福寺内外的两棵千年古树给我留下了极为深刻的印象,让我长久驻足。那是一棵古柏,一棵古槐。看第一眼的时候,我就可以断定,那一定是千年的古树,那斑驳的干,苍劲的枝,参天的树身,无言地告诉你一切。正如一位耄耋老人,年轻的人再化妆,也装扮不出那种饱经沧桑的眼神来。

老树千年,冠山书院也千年矣!

平定人才辈出,看看书院陈列室内排列出来的一串串的古代先贤,当今才俊的英名,你就不能不叹服平定地杰人灵。仿佛这样的景象只应在江南的那些钟灵毓秀之地才有呀!但穷乡僻壤的山西平定也能出现一科十五人金榜题名的奇迹。问渠那得清如许,为有源头活水来。这源头,就是冠山书院。平定英才辈出,拥有一千五百多年历史的冠山书院功不可没。

冠山名杨千古,傅山、元好问等一代名家,俱在此留下了行踪和题咏。

什么是书院?书院就是当今的学校吗?

在冠山书院的介绍中,我看到了如下的一段话:书院是一种集个人自学、集体研讨加名师讲解的学习形式。这就是说,学院的教学环境是宽松的,并不是如我想像中的满堂灌,先生摇头晃脑的讲,学生哇哩哇啦的念。而是充分发挥了学生学习的主动性,再加上集体智慧和名师点拨的学习形式。这不正是我们当今的教学改革的目标吗?

我们本来有许多好的传统,但被轻易地丢掉了!

在冠山书院的院中,看到了平定一中师生参加“孔子诞辰纪念”活动的横幅,这是令人欣慰的。但愿冠山书院的优良传统能被继续下来。

 

娘子关

 

再没有如娘子关这般谦虚的名胜古迹了。现在多少本来很一般的景物人事,都敢口出狂言,动不动就是天下第一。惟娘子关这么一处久负盛名的名胜,却千百年来甘居天下第九而无怨言,便让我心生钦佩。

我不知道那天下前八的雄关都是那些,也不知它们是如何的雄奇险峻。但即便是这仅仅号称天下老九的娘子关也颇引人入胜。但见一关挡道,敌楼矗立,四面群山雄浑,关前绵河潺湲,长城逶迤而去,漫山黄叶,秋色苍茫,不由人从心中生出一种壮怀激烈之气。

据说娘子关的得名源自唐太宗李世民的妹妹平阳公主曾率兵镇守此关。那么这雄关漫道之中,便又增添了多少巾帼不让须眉的豪迈之气。

娘子关一带还有瀑布闻名,飞流直下,抛珠溅玉。水上人家似乎有些夸张,但汩汩流淌,穿门入户,绕村而过的那一股汪泉,确实让人称奇。村中苗姓人家那古老的水磨,百年的古葡萄树颇值得一看。

 

短短两天的行程,走马观花,对于历史悠久、古迹众多的阳泉,时间实在是太过匆匆。然而,能在繁琐的日常工作、生活之中,抽出时间,作这么一次寻根探奇之旅,也算得上难得的精神饕餮。作拙诗一首以志纪念:

 

银圆山庄说银圆,评梅故居话评梅。

狮垴高耸气势雄,冠山书院千古传。

娘子关前硝烟散,水上人家得悠闲。

老友新朋共把酒,乡音笑语一路欢。

 

 写于2011年深秋

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017