注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 

也来说说中国足球  

2011-02-01 08:28:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在西亚卡塔尔举办的亚洲杯足球赛,被广大球迷寄予厚望的中国男子足球队再一次折戟沉沙,连小组赛都没出线,就灰溜溜地打道回府,让多少球迷扼腕长叹。

中国足球不行,近几年已成定论。前几年还有女足遮丑,近几年却是无论男足女足、青少年成年,均是一败涂地,不要说冲出亚洲走向世界,就是常常在亚洲比赛中连小组也出不了线,让人徒呼奈何。

国人期望中国足球雄起,就象每一对父母希望自己那怕是最懦弱最愚笨的子女成大器一样,其心可鉴。然而,正象是懦弱愚笨者不可能成大器一样,先天不足、后天乏力的中国足球注定在短时间内不可能有大的起色。何也?且听我一一道来!

先天不足。现代足球的发展经历了一个漫长的过程。而我们的职业足球才起步不过十多年。冰冻三尺,非一日之功。其底蕴内涵,不是短短十几二十年能掌握体会得到的。况且,先天已是不足,我国的足球人后天还不努力,岂止是不努力,很多时候实在是在糟蹋中国足球,君不见,这几年中国足坛假赌黑横行,在这样的景况下,指望他们踢出点样子来,还不是奢望!

经济水平的制约。现代体育,说到底拼的是经济实力。日本足球的崛起,其背后强大的经济实力起到了决定性的作用。日本超强的经济能力,保证了人家可以一掷千万金,买来世界上最好的球星教练,而我们却往往捉襟见肘,只能买一些在国际足坛不入流的次品。取法乎上,得乎其中,我们取法乎不入流,得到的只能是更不入流。别看目前我国已成为世界第二大经济体,但被我们庞大的人口基数一除,就可以看到,我们差得仍然不是一点两点。

从业人员素质低下。不要说球员教练领导者,就是常常自诩什么都懂的那帮新闻记者,我看都是滥竽充数。国内一位牛气冲天的某位名记,一到大赛,就会用简单的算术来测算中国队要出线的N种方式,算来算去,越算中国队越出不了线。须知,足球是踢出来的,不是算出来的。还有某些人,以已度人,以小人之心度君子之腹。经常妄说,某某队会让某某队。中国队恐韩,但别的队可不可韩,一到大赛,就说韩国队会早早出线,然后如何如何,实际上,虽然韩国队是强队,但逢大赛,出线也并非易如反掌,常常要拼到最后一战,因此指望人家拉一把,只会成为一厢情愿的笑柄。

足球基础极度薄弱。现在国内有多少人在踢球,有多少合格的足球场,有多少合格的基层教练,不要细算,看看我们的身边,就能知道。

从上而下缺乏理性。成王败寇。比如高洪波,在2010年初率队夺得东亚四强赛的冠军,并且3:0击败韩国队,驱散了多少年来中国足球恐韩症的阴影。那时,舆论界一下把高洪波捧上了天,俨然民族英雄。而今没过一年,亚洲杯兵败,高洪波一下成了罪人,谩骂、讽刺、诋毁之声不绝于耳,缺乏实事求是的分析,长此以往,谁还敢当愿当中国队的主教练?

内耗严重。近几年的国家队,从来没有一次把中国最好的球员组合在一起过。总有各种各样的原因与理由,把一些优秀的队员排除在队外,比如本次的亚洲杯,明明中国队后防无人,就是不把李玮峰这样国内外公认的优秀后卫队员招入队中。本就人才匮乏,却还放着现成的人才不用,焉有不败之理?

从技术层面讲,我始终认为十多年来我们的前锋和守门员是两个大软肋。在正式的国际大赛中,我们的国门们,不要说超水平发挥,就是正常发挥都少见。指望他们镇守龙门不失,几近奢望。另外我们的前锋能力欠缺,除了郝海东之后,近几年除了李金羽韩鹏等几个内战专家之外,在国际赛场,我们的前锋之疲软,令人沮丧,难得见到他们马踏连营,摧城拔寨。事实上,近几年观看中国队的比赛,无论对韩国还是日本,我们的绝对得分机会并不少,但就是进不了球。而对方的进球机会也就是那几个,可我们的守门员却守不住,这一里一外,我们不输球才怪呢。这其中的根源,还在于我们的基础薄弱,足球人口太少,从中选不出拔尖的人才来,也就不足为奇了。

其实中国足球的现状,也是现阶段中国社会现实的缩影。仍就处于经济社会转型期的国家,人们心态浮躁,急功近利,普遍存在投机心理,幻想一夜暴富。但在真正一夜暴富之后,又往往无所适从,于是各种负面事件层出不穷也就不足为怪了。在此不必赘言。

还是我前面的那句话,就象每一对父母希望自己那怕是最懦弱最愚笨的子女成大器一样,中国足球,就算是扶不起的阿斗,我们也期盼他有一天能雄起。只是我们得把我们该做的工作做好,才能寄希望这一天早日到来。

(写于2011年年初)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017