注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 

夏县掠影  

2011-08-25 08:53:33|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八月十七日——十八日,受太原几位昔日同窗好友高君、杨君、王君之邀,赴晋南夏县看望一位在那儿工作的老同学马君,借机来了一趟短暂的夏县游。

夏县位于山西省南部、运城市偏东南,中条山西麓。古时称为安邑,因我国奴隶社会第一个王朝——夏朝在此建都而得名,号称“华夏第一都”,相传是大禹建都之地。夏县还是北宋名相司马光的故乡,——这应该是一个很值得一去的地方。

十七日一早,我们驱车从太原出发,中午在临汾用餐后便直达夏县,见到了久别的老同学马君,下榻于电力培训中心。稍事休息后,便一同慕名前往司马光祖墓景区游览。一代名相司马光所著《资治通鉴》为政治通史,治国安邦,警诫后世,千古不朽;司马光砸缸的故事家喻户晓,神童的美名代代传颂。来到夏县,不去凭吊这位千古名臣,怎么也说不过去。不多时,我们来到了“司马温公祠”,但见古树森森,殿宇庄严,香烟缭绕,经历朝历代的不断修缮,颇具规模。祠前立有高大的神道碑楼,祠内有苏轼亲书的杏花碑厅和正殿,以及右侧的余庆禅院落和左侧的司马氏祖茔。我们一边听着导游小姐的讲解,一边缓步游览。余庆禅院内供奉的宋代金妆大佛,长了小巧的胡子,别处似无见过;巨大高耸的司马光神道碑,号称天下第一碑,果然高大庄严;负责讲解的导游姑娘口齿伶俐,知识渊博,回答了我们提出的许多刁钻问题。此三点给我留下了深刻印象。

晚上在著名的夏县温泉疗养院洗温泉澡。据说温家宝总理曾下榻此处,有相片悬挂为证。往滚热的水池中一泡,热气腾腾,浑身毛孔舒张,一天舟车劳顿之苦,顿时一扫而光。

十八日大早,趁大家熟睡,习惯早起的我,独自步行上了夏县的风景名胜瑶台。山上太虚观中建有九层佛塔,远望如巨笔耸立,是夏县的重要标志。但道观之中,建有佛塔,令人费解,或许这正显示出夏县人的胸怀坦荡,包容万物之心?登高望远,但见青山绿水,田园风光,尽收眼底。不见高楼大厦,黑烟突突,只有绿树掩映,田舍村庄。感叹此地真如世外桃园。心想夏县要是永远如此,该有多好,但旋即又想,此种想法,夏县人必不会苟同。一笑置之。

十八日早饭后,受老同学马君之邀,前往架桑景区漂流。

未到夏县之前,就听说夏县的漂流开发的非常不错。对于喜欢冒险刺激的我来说,早已经是跃跃欲试。泗交架桑漂流景区属于夏县泗交生态旅游区,位于夏县泗交镇的中条山大峡谷中,此处群山连绵,奇峰耸立;潺潺流水,蜿蜒曲折;山清水秀、景色迷人。架桑漂流号称三晋规模最大的峡谷漂流,全程长约九公里,漂流时间大约二个小时。我们两人一个橡皮艇,全副武装,沿着险峻的峡谷顺流而下。流水湍急,惊涛扑面,时而跌入深潭,时而被抛向巨石,途经激流惊险的龙门、温馨浪漫的情人谷、宽绰悠静的青龙潭等多处景点。峡谷两岸的古木成林,环境清幽,山花烂漫,奇峰幽壑,让人陶醉于大自然美景之中。近几年,我到过不少地方,许多景区都开发了漂流这一很受游客欢迎的旅游相目,仅我参加过的漂流就有海南万泉河、武夷九曲溪、阳朔遇龙河。万泉河水面宽阔、九曲溪清流悠悠、阳朔遇龙河山河绝秀,各有特色,但都过于宁静,且都有船工相随,不如夏县架桑这般自由、刺激,接近于原汁原味。近两个小时漂流下来,我们大呼过瘾!

漂流过后,马君挽留用餐。之后,我们告别夏县,回师太原。短短两天的行程,领略了夏县不凡的自然风光,瞻仰了千古名臣良相司马温公祠,体验了惊险刺激的架桑漂流,更有一路上昔日同窗好友相伴,高君的人情练达,王君的儒雅沉静,杨君的干练自信,还有马君的豪侠义气,使人如沐春风,仿佛回到从前。这真是一次难得的寻根探奇赏景之旅,也是一次难忘的重温故往的友谊之旅。

 

 

 

写于2011年8月下旬。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017