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春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

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蒙山拾珠  

2011-10-24 18:46:45|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        深秋的一个周末,朋友相约到太原蒙山游玩。其时已近午后,与朋友约定晚间到蒙山脚下的寺底村,夜宿农家窑洞,隔天一早上蒙山,看大佛。周末无事,又喜旅游,朋友久未见面,得此邀约,正合我意,遂欣然应允。
        蒙山在太原西南约20公里处,晋祠以北的寺底村,蒙山晓月为旧太原八景之一。古时曾有高 200尺的摩崖大佛,称为西山大佛。但因年久堙没,直到近年才被重新发现并修缮一新,开发开放旅游。据说此处大佛比乐山大佛略早,比已被塔利班毁掉的阿富汗巴米扬大佛高。去年国庆假期,我曾与另一友人到过此处,拜见过大佛。当时也是午后去的,因是小长假期,游人如织。游客的自驾车,把山下诺大的停车场停得满满当当,几乎没有空地,可见蒙山的人气。
       应约与三位朋友在太原罗城高速出口会合后,便驾车直抵山下寺底村而去。由于天色向晚,景区入口处车少人稀,已不见白天熙攘的盛况。我等四人,进入蒙山脚下的寺底村,在“四嫂饭店”歇息。此时夜幕四笼,诺大的山庄一片静寂,也不见几处灯火,除了我等,再无游客。女老板为一精干利索的大嫂,当下系围裙、挽袖子,为我等张罗做饭。不多时,一桌丰盛的饭菜已端上桌来。朋友久未谋面,今日难得相聚,又得此僻静之所,无人叨扰,也不用考虑驾车被交警查扣,把酒浪谈,海阔天空,开怀畅饮。
       酒足饭饱,走出窑洞,醉眼迷离,四顾群山黝黝,不见灯红酒绿,但闻天籁之音。天边一轮弯月高悬,星光耀眼,寒光照人,不由人身心俱静。蒙山晓月为名胜,蒙山夜月也奇特。
       没有电视可看,也无电话骚扰。在四嫂饭店的通盘大炕上酣睡一晚。清晨早起,但见晓月西悬,旭日东升,清空疏朗,真正是日月同辉,山河增色。
       在等待早餐的时间,我等沿着寺底村用作走廊的几排窑洞,仔细浏览了挂在两壁的上百幅黑白老照片。这些照片,或知识青年下乡,或人民公社战天斗地,或文革或农业学大寨,还有过去农家的家庭合影、村小的学生毕业合照,时代特色鲜明,怀旧意味浓厚,看后不禁让人浮想联翩,又怅然若失。
       用毕早餐,便登山拜佛。从山底到大佛所在,并不遥远。正是清晨时分,山中清流淙淙,拾级而上,早已望见大佛庄严,端坐高处,新头旧身,却也浑然一体。我等只有观景之意,并无拜佛之心。到的大佛脚下,见有善男信女,求神应验,谢佛的红布飘扬。待细看时,那语句却不甚恭敬:抬头多写:“赠:蒙山大佛云云”,阿弥陀佛,我佛慈悲,见此赠字,得无怪罪之心乎!
       从大佛处下来,往右面行去,朋友说还有一叫“开化寺”的去处甚好,却是我去年未曾游览的,于是前往。三五分钟便到。果见一寺古朴,临山而建,虽不很宏大庄严,却巧借地形,设计合理,错落有致,没有到了一般寺庙让人常有的压抑惶恐之感。寺旁更有一对连理塔,比肩而立,虽不甚高大,造型也一般,但据称为国内仅见,倒也值得一看。
        从开化寺高处四顾,群山连绵,天高云淡,山下沟底已是人影僮僮,游人如织。我们稍作盘桓,便下山归去。
        蒙山,佛有名,山不高,水不奇,岩不险,寺不雄,行不累,但不收门票,没有诱导强迫烧香拜佛,有回归自然,返璞归真之情,游来颇轻松自在。离城又不远,是一个假日休闲的好去处。
         还会再来。
 
                                                                                                                                                         写于2011年深秋

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