注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅途短笛  

2012-11-01 09:43:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几年,多有外出。其间经历,许多已逐渐忘却。但有几件小事,却萦绕心头,常常忆及,不能释怀。

一、八达岭遇堵

2008年的国庆节,我和妻女去北京游玩。10月2日由一位亲戚开车去八达岭。八达岭果然壮观。但如同今天的每一个长假一样,那天的游人实在太多太多了,用摩肩接踵来形容已经远远不够,只能说是人挨人人挤人,水泄不通了。好不容易从山上下来,要返程了,却偏偏遇上了堵车。说实在的,那是四年前,那时候的车虽多,但远远不可与今天同日而语。堵车的原因一是修路,二是人们不遵守交通规则。正在一筹莫展,忽然路上出现了几个深目高鼻的外国人指挥起交通来,虽然人们语言不通,但那手势所有人却能明白。在那几个外宾的义务指挥下,开车的人们都一下子自觉、有序起来,没多久,路就通了,我们也缓慢起步准备回城。在路过那几个外宾时,我不由打开车窗,树起大拇指,说了一声“shank you!”

——有时候,一些所谓的困难,解决起来并不像想象的那么难。

二、云南中外交流

2009年春去云南,在游览九乡的一处地下峡谷河流时,我和几位同伴碰上了一家西方人——夫妻俩带两男一女仨个孩子,我们同坐一船。说真的,虽然外国人见过不少,但这样近距离接触还是头一次。我忽然有一种想与这一家老外交流的冲动,便结结巴巴用很不熟练的英语问人家是不是来自美国——我想当然地认为他们一定是来自美国。那位男子倒很爽快,马上用很标准的普通话告诉我,他们是以色列人,在中国居住多年。我如释重负,很愉快地和这一家以色列朋友攀谈起来——当然用的是汉语不是英语。这是一位在中国做生意的以色列人,对中国很是了解。我们一路游览,一路交谈,同伴们也纷纷参与进来。这真是一趟难忘的友谊之旅。

可是,如果那位以色列朋友不会说汉语,这场友谊之旅还有可能进行吗?一定不会的。不可想象,各说各话,那还能怎么交流!但是,要知道我和我的同伴,都是大学本科毕业,受过多年的英语教育的啊!可真正到了要用的时候,我们当中却没有那怕一个人可以熟练使用曾经学习过多年、通过了无数考试的英语与人交流。这是多大的悲哀!我们的教育有多少是在做着无用功啊。

三、黄山憾事

2010年夏天,我独自去黄山。在山下的情人谷景区游览时,碰到一个抬滑杆的汉子,三十多岁,一直跟在我身后,缠着要我坐他的滑杆。我独自徜徉在美景中,正怡然自得,再说我身强力壮,又不是七老八十走不动,根本没想过要坐什么滑杆。可是,这个人紧紧跟着我,一直说,先生,坐一坐吧,不贵的。我说,你看,我身强力壮,不需要坐的。那人说,我知道你年轻,但坐一坐体验体验嘛。我说,我只想走走看看。那人说,先生,你坐坐吧,我今天还没有开张呢,就算可怜可怜我吧。我断然说,小伙子,我真不想坐,你走开吧。你看我好几天都没有开张,连饭也快吃不开了,真的求你了,那人还不死心。我有点不耐烦,说,你不要缠我了,再缠也没用,要不我不坐,给你十元钱?不,那人倔强地说,你不坐,我不能要你的钱,没有劳动,怎么能要客人的钱。我这才仔细打量了一下那人,只见衣衫破烂,神情悲苦,面容枯槁,确像几天没吃饭的样子,眼神里满是哀怜、祈求的神情。我似有所动。但我是一个不肯轻意改变主意的人,竞绝决地走了。可是在走出一段路之后,我忽然非常地后悔。我眼前浮现出那人哀怜的眼神——那样的眼神绝不可能是装出来的。

我很自责起来,我的心为什么那么硬呢?坐一坐他的滑杆有什么不可以?我为什么那么没有同情心?后来,这双眼睛在我心里经常地出现,令我自责、不安,也时时警醒、触动着我。

 

或问,拉拉杂杂,为什么写这些东西?不为什么,就是有感而发而已。

旅途短笛 - gjllxxp2006 - gjllxxp2006的博客

 

旅途短笛 - gjllxxp2006 - gjllxxp2006的博客

 

 

2012-11-1

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017