注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜路遥  

2012-11-21 11:16:40|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一个曾经对文学极度痴迷的中学生,一个曾经梦想以写小说为最高理想的文学青年,一个终身的文学爱好者,在中国当代文学史上,再没有一个作家如路遥那样深刻地影响、感动过我,再没有一部作品如《人生》那样在我们那一代生活在吕梁山区的青年学生中引起过如此强烈的共鸣与震撼!《人生》中那与我们十分相似的生活背景,曾经如此地让我们如痴如醉、刻骨铭心、颠狂迷乱。主人公高加林那艰难曲折的奋斗历程,又何尝不是我们那一代从山村走出来的青年的人生写照。在我们的人生之路上,《人生》这部作品给了我们太多太多。高加林刘巧珍的爱情故事,可以说也是我们的爱情启蒙。高加林的奋斗,也是我们一代青年的梦想。甚至同名的电影,也给了我们多少学生时代的美好回忆!

路遥,这个写出了《人生》、《平凡的世界》不朽名作,英年早逝的作家,在我的心里,有着非比寻常的地位和份量。

正因为如此,在今年夏天我们去石楼看望一位同学时,游览过著名的天下黄河第一湾后,当同伴偶然说起,石楼对面的陕西清涧就是路遥的故乡,那里新建了路遥纪念馆时,我们几乎不约而同地说,走,过黄河,去看看!

于是我们掉转车头,把本来要东回石楼的车折而向西,跨越石清黄河大桥,在陕北高原那山高沟深的贫瘠之地上西行,穿越无定河,在靠近清涧县城处折而向北,沿210国道来到了清涧县石咀驿镇王家堡村。

六十多年前,一个叫王卫国山里娃,就诞生在这里。后来这个山里娃,因为生父母家境艰难,被送给了陕北延川他的伯父家成了养子,再后来改名路遥,成为当代著名作家,他的不朽的名作《人生》和《平凡的世界》,曾经深深地影响、激励、感动千千万万的人,我们同行的几个同学,便是其中之一小部分。

我们来了,怀着万分虔诚的恭敬的心情参观,不,是参拜路遥纪念馆。

路西侧的山坡上,一个平常的农家院落,几孔简朴的、已无人居住的座西朝东的石头接口土窑洞,就是一代英才的诞生之地。路遥纪念馆就修建在路东路遥故居的正对面。一进大门,便被一座雕塑所吸引:一头奋力向前的耕牛,拉着一本翻开的大书,负重前行;这本书的两面,一面写着《人生》,一面写着《平凡的世界》——那正是路遥最负盛名的两部代表作!缓步走进厅内,脚下的玻璃板里是一层厚厚的黄土——黄土地,这不正是孕育了伟大作家伟大作品的摇篮吗!扎根黄土地,书写黄土地,勤勤恳恳,无私奉献。其中寓意,不言自明。

展厅内以“困难的日子”、“山花时代”、“大学生活”、“辉煌人生”、“平凡的世界”和“永远的怀念”6个部分,展出路遥生前的生活用品、大量书信、手稿、照片、作品集、他人对路遥的回忆文章等翔实的史料,详细解读了路遥平凡而伟大、短暂而永恒的一生。展厅里摆列了几大本厚厚的纪念册,专供参观者留言,很多来宾用极其虔诚的语言表达了对伟大作家的怀念、崇敬之情。“平凡世界,非常人生”,我也欣然提笔,写下这句话,以示对这位伟大作家的尊敬与怀念。

在展厅一角,有一尊十分逼真的路遥腊像,身披风衣,双手合抱,目光沉静,平视远方,凝神沉思,似在构思着他下一部继续书写黄土地的宏篇巨制。人们争相与这位伟大的作家合影留念。

 
    有的人活着,
    他已经死了;
    有的人死了,
    他还活着。
 

在路遥纪念馆,不由想起臧克家的著名诗句。

路遥,无疑是后者。

 

 

拜路遥 - gjllxxp2006 - gjllxxp2006的博客

 

拜路遥 - gjllxxp2006 - gjllxxp2006的博客

 

拜路遥 - gjllxxp2006 - gjllxxp2006的博客

 写于2012年初冬

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017