注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

茶话  

2012-12-10 09:47:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茶叶作为一种古老的饮料,近些年是前所未有地焕发了青春。新世纪以来,茶文化、饮茶热方兴未艾,席卷大江南北。文人雅士,为茶吟诗作赋。市井俗人,也以饮茶为乐。一些名茶,动辄炒到成千上万的高价。这茶,是越来越火了,真正走进了寻常百姓千家万户。

其实,过去人们就常说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。我理解这句话含有这么两层意思:一是说这七样东西,是居家过日子的必需品,谁也离不了;二是在过去很长时间里中国人生活艰难,物资短缺,多数人为这些物事发愁,家家当做头等大事来办。对于全国各地的大部分老百姓来说,也许这七样东西确实离不了。但对于我们晋西北的人们来说,似乎应该去掉两样:一是柴,一是茶。从我记事起,我家没缺过柴,不,我们根本就不烧柴,一色是煤。咱山西,最不缺的就是煤。即使是在最困难的年代,我们村,冬天家家窑洞里都是前后两个火炉,整天暖暖哄哄的,没有受过冻。一是茶,过去,咱晋西北山区谁家喝茶呀!我头一回喝茶,都是上了大学以后的事。

不过,要说咱山西人不喝茶,似乎也不准确。明清时代晋中一带出大商人,很多都是靠做茶叶生意起家发财,想必人家自然是喝茶的。但那也许是大户人家才有的奢侈享受,恐怕小户人家也不会有那清福。当然,要说“茶”,就是我们山里人,也有,但那不是如今时髦的树叶子炒制的这种茶,而是油茶,实际上就是一种面食。在我们老家,冬天人们把小米磨成面,炒熟,用开水冲泡饮用,名曰炒茶或油茶。在寒冷的冬天,大早晨冲这么一碗热茶,象样儿的人家再往里打颗鸡蛋,切块豆腐一煮,喝起来热气腾腾,也是莫大的享受。但这茶不是那茶。

茶叶有很久的历史,据说也是咱们中国人对世界的一大贡献。古代有茶圣陆羽,专门著述了《茶经》论茶。历代以来,李白杜甫白居易苏轼等等文人雅士,都曾题诗咏茶。医圣李时珍的《本草纲目》里对茶的作用功效有详细的记载。南方产茶,自古饮茶之风甚盛。但对于我来说,生在北方穷山沟,却从小不知茶为何物。八十年代中期在江苏上大学,有一年夏天去苏南实习搞社会调查,回来时与几个同学顺道游览苏州,中午时分暑热口渴难奈,曾与同学一道进了一次茶馆,要了一壶茶,随茶有几只大杯、一大暖瓶开水。那时身为一文不名的穷学生,还没学会品味享受,只管大口喝过解渴,形象地说就是驴饮。记得人很多,也没喝出什么味儿,喝的什么茶也没有印象。因为是在苏州,应该是碧螺春吧?想不起来。那应该是我平生第一次真正的喝茶吧!

刚上班那会,在机关当干事,免不了要接待来宾,那时无非就是买一盒那种普通盒装的茉莉花茶。有一次,我也给自己冲了一杯,尝一口,唔,苦,不好喝,此后再没有喝过。没有从此对茶引起兴趣来。

爱茶品茶对茶引起兴趣说来不过十年。进入新世纪之后,旅游兴起。假期单位组织出去旅游,陆续去了海南、武夷、云南、苏杭,这都是些产茶的地方。随团旅游,购物店是必进的。而茶叶店又是进得最多的。海南苦丁茶,武夷大红袍,云南普洱、西湖龙井,苏州碧螺春……,见识了诸种名茶。炎炎夏日,狼撵似的在一个个景区走马观花、人困马乏之时,在导游的忽悠下走进吹着空调的茶店,看导购小姐纤纤玉手洗茶、冲茶、敬茶,感觉那一杯或绿或黄或红的神水是那么的甜美醉人。喝个够了之后,自然要解囊购买——当然,那买回的茶怎么也泡不出在店里喝过的味儿来。但自此算是开了眼界,见识了神秘高深的茶道,欣赏了精美的茶具,品味了不同风味的茶品,逐渐也培养起了一点小小的对茶的兴趣。

诸茶之中,我对绿茶情有独钟。口福之外,我特喜欢那一杯如春心荡漾一般的翠绿,把玩之下,赏心悦目。啜入口中,清香馥郁。神思困倦之时,来一杯,确是种美极了的享受。当然,如同对于各种食物从无挑剔,无论那样茶,我也都能接受并欣然饮用。铁观音的香味馥郁,西湖龙井的清香扑鼻,云南普洱的醇厚绵长,安化黑茶的深沉浓烈,都只管喝来,并无不适。记得有次去一位广东朋友家,主人盛情,泡了极酽的功夫茶。来一杯如何?没问题!小口啜入,啊,味道厚重,如火之烈,喝入腹内,通体舒泰,精神大振,别有一番兹味。

喝茶要讲茶道。沏茶、赏茶、饮茶都有一定的规范。又有茶艺一说,把茶置于一定的环境、气氛之中,甚至配上音乐,再有美人款款起舞。这未免繁琐,也把茶神秘化了。在我看来,普通的人,大可不必如此。除非有商业之用、接待尊贵客人。否则大可简而化之。选择喜爱的茶叶,掌握使用合理的冲泡方法,或解渴,或品味,或待客,这就够了。

茶有种种喝法。老家堂哥的喝法是,大夏天,用一个大罐头瓶,泡了杂色的茶,再加上一大勺子绵白糖,泡得极酽极甜,放凉了,端起来,咕嘟咕嘟,一口气喝下去多半瓶,那真叫畅快淋漓!

茶是好东西。据说建国初期毛主席去苏联就带有上好的龙井作为国礼送给斯大林。中美建交,周恩来也用龙井来招待初次访华的基辛格。前一段某人送我一盒铁观音,包装十分精美,说是他们上级单位的某位推销的。打开一尝,呸,什么东西,干柴树叶泡的一般。

茶除了喝,还有一些别用。在我们一位领导办公室里,摆了成套的茶具,置上各种名茶,逢有上级检查,朋友来访,职工谈心,总是拣了好茶,大讲茶道,拉近感情,消除误会,化解矛盾,不失为高明之举。

    今年五一,我随了一位事业有成的企业家朋友去京城游玩。在朋友位于京城顶级别墅区的邻居家里,开了一次洋荤。那家人阔大的足有几百平方米的地下室里,满满当当,藏了无数名茶,都是安化黑茶、普洱等能够长期珍藏的品种,其中许多是我闻所未闻的。总之是数不胜数,简直是一座宏大的茶库。主人专门为我们演示了一下茶技,特意用一个黑咕隆咚的大铁壶烧水——据说那能使水温提高好几度。我以为那一定是一家大茶商,囤积待售。然而朋友告诉我说,不是。那是一家做钢铁生意的。我说为什么存这么多的名茶,答曰,喜欢!

唔,这真是另一种境界了。

茶现在是十分地流行了。从大城市到小县城,从老板到员工,从官员到百姓,从楼堂馆所到平房瓦舍到处可见茶饮之事之物之人。

茶普及了,说明我们中国人的生活质量提高了。这是真正值得庆贺的好事。

 

茶话 - gjllxxp2006 - 兴平

 (2012岁末)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017