注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

感谢春节  

2012-02-18 09:23:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经有很长一段时间,我们十分盼望过年。因为那平时少见的新衣美食和少得可怜的压岁钱。也曾经有一段时间,我对过年有点不耐烦。在外漂泊几年后,自以为羽翼丰满、见多识广了,便有点瞧不起春节了,认为那是农业文明时代的东西,已经落后过时了,不值得再过了,因此便厌倦起来。既为喧嚣的爆竹烦恼,也为劳累的旅途发愁。

然而,如今我又对春节另眼相看了。虽说不上十分渴望,却也不再排斥过年。这源于春节回家探亲访友时那其乐融融的场面,源于故乡亲人的笑脸。我突然想说,我们应该感谢春节。

因为春节,我们才会想起久违的亲人和遥远的故土。

因为春节,我们才会切身体会与我们渐行渐远的往事。

因为春节,我们才会再一次走近我们的乡村,我们的乡亲。

因为春节,我们才会深切地体会到改革发展带来的深刻变化。

无法想象,如果没有春节,我们中国人还能称为中国人吗?

正是过年和大迁徙、大团圆中,在这浓浓的春联、剪纸、鞭炮的红色海洋中,我们才再一次体会到中华传统和中国这两个词的深切含义。

如果取消了春节,我们还能干什么呢?我们本来就已少得可怜的激情将进一步消退,对人对事的热情锐减,我们将忘却故乡,亲情疏离。我们会变得更懒。我们将更无所事事。我们将越来越冷漠。最后,我们将不再是中国人。

回家过年,也最能感受到国家改革发展所带来的巨大变化。尽管还有许多的人为回家的车票发愁,但对于不少的人来说,回家也无需再象过去那样劳累,汽车时代的到来,高速公路的延伸,为我们回家过年创造了便捷。早在几年前,我过年回家就已实现了自驾行,往来都十分的便利。今年回家,更是看到故乡农村也有不少乡亲有了自家的汽车,出门探亲访友,油门一踩,轻松实现。

但是,春节应该怎么过,也是我们应该思考的问题。

好的东西,我们要发扬。比如书写张贴春联,本来是一种十分有益的事,既是文化活动,也是体育活动,还能加上许多宣传教育的功效,更能增加节日喜庆气氛。但看看我们今天的现实,虽然大家基本上都还在贴对联,无论山村柴门,还是城市洋房,无论农家小院,还是机关大楼,每逢过年,依然可以看到红联闪耀,但却不可以细瞧。一色的印刷体,精美固然精美,但却少了多少韵味。贴春联,纯粹沦为一种形式,内容已退化到不知那里去了。这不能不说是一种中国文化的悲哀。

那恼人的鞭炮声,我们为什么不可以减少一点呢?在广大的农村,我不反对来一挂鞭炮,放几声二踢脚。那确能增添节日喜庆的气氛,而且由于地广人稀,回响空旷,实在也没有什么大不了。但是在人口稠密的城市,那震耳欲聋、地动山摇的炮仗,让多少老人、孩子心惊肉跳啊!实在是有百害而无一益。

回家团聚,是过年的主题。虽然对于很多人来说,过年回家路途迢迢,旅途劳累,但回家过年、合家团圆,尊老孝亲,实在应继续提倡和保留。对于政府来说,那怕春运的压力再大,我们也不能去报怨过年。

过年过节,我们应该保留那些积极的习俗,剔除消极过时的陋习,增加新鲜有益的内容,比如为什么不象我们的香港同胞们那样,搞几场贺岁杯球赛,让人们走出户外,去摇旗呐喊呢?

感谢春节吧,她给以了我们如此丰富多彩的馈赠,我们不应该忘恩负义对她说三道四,我们应爱护她,就象对待我们的爱人,让她更加美好!

 

写于壬辰(2012)新春

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017