注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫 步 海 口  

2013-02-19 09:32:20|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南飞渡海到琼椰,

褪却冬装见蓝天。

沙软潮平帆点点,

椰果高挂满路边。

地灵人杰有海宋,

异草奇花时时现。

贬谪诸公传薪火,

我今来此过大年。

这是今年春节期间,我在海南海口随意写的一首小诗。诗肯定说不上好,平仄也欠讲究,但它概括了我在海口的行程,说出了我的感受,可以算是真情实感的流露。

那是在元旦后春节前的一次同学小聚上,一位经商成功的同学对大家说,他在海口购置的别墅房子空着,他过年有事去不了,谁想去那边过年就过去。海南,四季如春的好地方,去那里过个年,一定别有风味。回家后向妻女说起,竟都不约而同地说:咱们去吧。女儿是高三学生,成天作业考试弄得头昏脑胀;妻子是高三老师,每天讲课阅卷搞得精疲力竭。如果能去海南,正好可以休养放松一下。再说,生在北国,在黄土坡上过了四十多个年了,换一个地方,体验一下不一样的过年风格,应该是不错的选择。加之北方冬天,天空整天灰蒙蒙的,让人身心不爽。去海南可以让咱的肺也好好过过年,吃吃“细粮”,呼吸几天清新洁净的空气。

于是不客气地向同学讨要了房门钥匙,在放假的第二天,便打点行装,迫不及待飞向南国。

海南去过两次了。虽说不再有那种神秘与惊喜,但这第三次去,一见那满眼随风摇曳的椰林,仍然给我以耳目一新、明净舒畅的感觉。脱去沉重的冬装,换上轻便的T恤,极目远眺,大海扬波,白云蓝天,空气清新明净,真是令人心旷神怡。

海口,你好!

此行来海口的目的,主要以度假休闲为主,并没打算去远的地方,比如说三亚。就想吹吹海风,尽情地放松休息。当然,既然来了,也不能总是呆在家中,海口附近周边的景点,也要抽时间好好转转的,只不过不需要像跟上旅游团那样急里慌张,疲于奔命。大可以从从容容,细心品味。

说实话,海口周边并没有名品噪天下、特别吸引人的五A级大景点。但细细品味,海口有不少地方也是颇值得一看的,尽管不是非常闻名,也绝对会给人以不虚此行的感受。海口又称椰城,城乡处处遍布椰林,随风摇曳。这是一种非常美观的热带树种,作为街道的景观树令人十分养眼,同时又具有十分广泛的用途,椰汁可饮,椰肉可食,椰壳可做工艺品。到海南来,不用象到了别的地方,时时带着一个大大的水杯。在这里,到处有一堆堆的椰子,渴了的时候,花上十元八元买一个,让师傅几刀劈开,吸管一插,清凉甘甜的椰子水不但解渴,而且提神。参观文昌的中国热带农业科学院椰子研究所,听导游讲,经开发研究,椰子有多达三十余种用途,这实在令人称奇。可以说,椰子浑身都是宝。在文昌的椰子大观园,更是开了眼界。见识了许多未曾见识的稀奇椰子品种,如通身金黄色的金椰子,长在树上如西瓜一样大的炮弹椰,引自海湾地区的枣椰,树身状如酒瓶的酒瓶椰,等等让人目不暇接,叹为观止。

海南是植物的天堂。不用去最南边的三亚,即使在海口,奇花异草也随处可见。花木扶疏,各种奇异的花形,众多别具特点的果子,自由生长,很多我们都叫不上名来。让人叹息自己植物知识的贫乏。五公祠不仅是一座有着悠久历史的古迹,也可以说是一座物种丰富的小小植物园。仅在这里,我就见到了枇杷、鸡蛋花、荔枝、菠萝、金竹、莲雾、杨桃、槟槟榔、棕榈等许多过去未曾见过的树种。在我所住的小区散步,遇见过一株树型高大,结满了像既像丝瓜又像黄瓜那样长条形果实的大树。实在不知道这是什么树,去问讲一口鸟语的当地保安。保安自报奋勇来看,结果,他也认不出这是什么树来。

慎终追远,寻根问祖,是我们中国人的优良传统。到了海口,五公祠与海瑞墓是不能不去的地方。海南过去孤悬海外,被视为蛮荒之地,历来是贬谪流放官员犯人的地方。让统治者始料不及的是,这恰恰促进的海南的进化发展。一批批遭遇贬谪流放之苦的文人官吏,他们忍辱负重,不远万里,来到这当时远离中原政治经济中心的蛮荒之地,办书院,讲经学,著诗文,教稼穑,传播文明,为海南社会的发展进化起到了不可磨灭的作用。他们当中,以苏东坡以及李德裕、赵鼎、李纲、李光、胡铨等六人为杰出代表。海南人民为了纪念他们,自宋代以来陆续修建而成了这一处建筑群来纪念他们。这里红楼绿树,丹墙碧瓦,古朴简约,文化内涵丰富,是全面了解海南历史文化发展的著名古迹。需要说明的是,五公祠其实应叫“六公祠”,大名鼎鼎的苏东坡并不在五公之列。而明代大清官海瑞的纪念墓园,端庄肃穆,配以翔实丰富的反映清官海瑞爱民清廉,刚正不阿的图文史料,在大力倡导反腐倡廉的今天,是所有人特别是居于权力机关的人们应当去凭吊深思的地方。

海南地灵人杰,过去出了清官海瑞,近代又涌现出了宋氏家族以及张云逸大将等一批杰出的人物。离海口不远的文昌有宋氏祖居地。当年宋氏三姐妹的父亲宋耀如先生正是从这里走出,先是远赴美国经商求学,又辗转回到上海,经商办实业,积极追随孙中山,支持辛亥革命,并培养出了宋氏三姐妹以及宋子文等几位影响了中国近代史的风云人物。王侯将相,宁有种乎?在宋氏祖居参观,我不由想到了当年陈胜吴广起义时气壮山河的这句话。想当年宋家的先人也不过就是此处穷乡僻壤打渔种地的普通村户。经过艰苦创业,才最终出人头地,光宗耀祖,青史留名。来此参观,给我的最大感受就是,如今的所谓屌丝们,大可不必悲观消沉,机会是均等的,努力奋斗,虽说不一定都会成为彪炳史册的人物,但改变命运,使个人境遇得到改善还是大有可能的。

海口市郊有一处雷琼火山群世界地质公园,也是一个值得一去的景点。那里有经过亿万年地质变迁遗留下来的火山溶岩流真迹,还有张着大口的火山口遗址,有多彩多姿的火山知识史料图文,有许多奇异的热带植物,实在是一处非常好的科普科教基地和别有风情的游览景区。学理科的女儿说,以前上地理课,也学过火山的知识,但没留下什么印象,这样直观地一看,就什么也明白了。

海口是著名的侨乡。骑楼是海口人下南洋后传下来的珍贵遗产。背井离乡的人们下南洋发财之后,总是忘不了光祖耀宗的古训,总想回家风光一把,于是把在南洋辛苦赚得的钱财带回来,在家乡修建了具有典型南洋风格的骑楼。所谓骑楼,就是一种上面住人,底层除了廊柱外,四面贯通,一边用作供人穿行的通道,一边作为商业经营的店铺的楼房。这种楼房高大结实,多座相连相接,形成了别具特色的建筑布局。这样的建筑形式,可发防日晒,避风雨,是适应热带气候特征的独特风格。因此,骑楼这种建筑,除了在海南的海口、文昌一带,国内别处似乎没有。这是历史的见证。海口的骑楼,据说有150年以上的历史。过去一段时间,海口人对这一具有独特历史和文物价值的建筑有所忽视,近些年人们认识到了它们与众不同的价值,开始重视保护。海口市区,利用骑楼建成了闻名的小吃街,文昌的骑楼已修葺一新,这都是幸事。漫步骑楼老街,体验一种别样的风情,回味历史,让思绪飘飞,有一种恍如隔世之感。

春节期间,海口气温适宜,如果不想劳师远行,大可以利用闲暇时光,悠闲自在的信步走一走。傍海的万绿园满眼碧绿,加上过年新增添的红灯笼,陡增了多少喜庆的气氛;位于西海岸的假日海滩游人如织,儿童嬉水,大人漫步,远处海上帆影点点,巨轮穿梭。还可以去红树林景区,看一看这古老神奇的树种,是如何历经千年,扎根海边滩涂,为海岛阻挡台风侵袭,净化一方土地,守护这美丽的海岛。当然,来到海南,如果不去品尝这里得天独厚种类丰富的美味海鲜、嫩香可口的文昌鸡、鲜嫩不膻肥而不腻的东山羊、风味独特别具一格的椰子饭等美食,就算是枉有此行。

海口是一座历史悠久的城市,也是一个养人宜居的地方。过去,海南以她博大的胸怀,接纳了失势的官吏,落魄的文人。今天,海南仍然张开双臂,迎接来自五湖四海的宾朋和追求新生活的各色人群。在海口遇到过很多出租车司机,游商小贩,东北的,四川的,安徽的,河南的,全国各地的人都有。与他们攀谈,大都脸上洋溢着幸福的神情,满足于现在的生活状态,都说海口是个好地方,来了就不想走了。

漫步海口,徜徉在椰风海韵之中,畅快地呼吸新鲜的空气,别提有多么惬意。我们一家三口也不想走,也想长住在此。但是,学业工作都在等着我们去继续。经过一个多星期的休闲之旅,正月初三晚上,我们依依不舍地告别了海口,踏上了北归的行程。

海口,海南,美丽的地方,我们还会再来。

 (于2013年新春)

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

漫 步 海 口 - gjllxxp2006 - 兴平

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017