注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

岚县观摆贡  

2013-04-01 09:09:19|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在今年正月十五回乡与同学小聚时,听海峰、子浪、建平等近年热衷于文化采风、旅游的学友说起,每年的农历二月十九,在同属吕梁市的岚县,有一种传统的古庙会,叫“贡会”,其主要活动形式就是摆贡,现在发展成了“面塑节”,是省级的非物质文化遗产,近年有较大的社会影响。大家相约到时一同去观赏。

       3月29日,是农历二月十八,我们几位好友如期来到岚县,准备第二日一早前去观赏久已闻名的面塑节。晚上,岚县的朋友热情招待了我们一行。吃的菜多是土豆、莜麦等特色菜肴,虽无大鱼大肉,却是别具风味。特别是那土豆,竟能做出十几种花样来。虽然我也是晋西北人,从小家里也种土豆,后来到古交工作,也是一个出产土豆的地方,土豆与土豆菜并不陌生,但把土豆吃出那么多花样来,在岚县是第一次。可见岚县人的聪明。

       30日一早,我们从宾馆出发赶往“岚城贡会”的所在地,岚县旧城岚城填。一路上驶往同一方向的车辆络绎不绝,从车牌看,这些车辆不仅来自吕梁,更多的是太原以及本省其它地方的,由此可见这一庙会的影响力已经扩展到了全省各地。

       不多时就到了岚城镇,只见早已是车如林,人如海,红旗飘,彩球飞。一派节日的热闹景象。

       摆贡的地方在岚城镇的北街。贡会的起源,据说源自当地一个流传久远的传说故事。很久以前,当地有一位善良贤惠、孝敬公婆的年轻媳妇叫慧莲,为了给得病的婆婆治病,她历尽艰险,最终成了一名惠泽乡里的神医,得到乡亲们的尊敬。为了纪念她的功绩,乡亲们设立了这个贡会活动以示纪念。 故事流传久远,虽然无据可考,但却蕴含了岚县人民对真善美的执著追求。

       所谓摆贡,实际上就是当地百姓人家把自家蒸出的各式花馍,集中摆出在一条街上,既有敬献纪念慧莲仙姑之意,还是各家巧手媳妇比试技艺的擂台。场面壮观、仪式隆重、形式独特。我们一路行来,汇入拥挤的人群,只见岚城整条北街,长1000余米的长龙式供台上陈列满由各家集中参展的祭祀面塑品,琳琅满目、蔚为壮观。 当地村民百姓技艺精湛,采用捏、剪、割、揉、夹、压、盘、叠、镶、嵌、组合、压纹、纹花、色调配制等极其讲究

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 

岚县看面塑 - gjllxxp2006 - 兴平

 的手法技艺,制作出精美的面塑供品,既有象征六畜兴旺的家禽、家畜,也有希望长寿健康的寿星、寿桃;既有象征喜庆吉祥的鱼跳龙门、马上封侯,也有历史故事和民间传说的唐僧取经、悟空降妖等,既用来祭祀百姓心目中的菩萨,也表达大家对五谷丰登、人寿年丰的期盼。今年是农历蛇年,在供台上我看到了栩栩如生的灵蛇,还有昂首腾飞的祥龙。整个展览内容丰富多彩,塑形多样,集艺术性、观赏性于一体,让人叹为观止。 
       更为可喜的是这古老的民间庙会,现在已经走出岚县,产生了很大的社会影响。同我们一样,来自全省各地的众多客人们,拿着长枪短炮的摄影器材,争相把这些精美的面塑作品摄入镜头。甚至在拥挤的人群中,我们还看到了金发碧眼的洋面孔。岚县贡会,现在已是省级的非物质文化遗产,据说正在向国家级申报。当地政府对于庙会的推荐不遗余力,给以大力的支持。据陪同我们观赏的当地朋友讲,为了鼓励、传承这一独具特色的民间艺术形式,当地政府每年都会给参加面塑展览的村民以现金补贴,参赛得奖的更会给以奖励。为了对远道而来的客人表示欢迎,镇里专门在当地中学设了免费的流水席,供所有来客用餐。                 

       不管如何,在物质生活日益丰富,而传统民间技艺日渐式微的今天,在偏远的岚县小镇,有这么一种古老的传统文化形式正在发扬光大,让我们有所追忆,有所探寻,能够寻找到心灵的归缩,无疑是令人欣慰的。而我们在繁琐的日常工作生活之余,能有这么一次愉快的民间文化寻根之旅,也是一次精神的盛宴。

 

(2013年4月1日)

 


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017