注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 

老陈头的请柬  

2013-05-08 15:51:09|  分类: 微小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(微小说)

门卫老陈头给领导出了个小小的难题。

这天,他鼓起勇气,借给领导送报纸的机会,走进领导的办公室,将一份大红的请柬郑重地放在了领导的办公桌上。懦懦地说:女儿出嫁,想请领导赏光。

领导惊讶地看了看老陈,半晌才说:你嫁姑娘?不是儿子还没成家吗?在那儿办事?

是。先给闺女办了再说,反正儿子一时半会也找不下,不能把女儿耽搁了。在老家办,想请单位上派个人去捧捧场。老陈说。

领导盯着老陈看了半天,好像不认识似的。

喔。领导沉吟了一会说,好,我知道了,你下去吧。我们研究一下。

老陈走后,领导把办公室主任叫来,把老陈的请柬丢给他,有些好笑地说,你看看,你看看,老陈家嫁姑娘,居然也来请我们。

是吗?办公室主任把请柬拿过去,也笑了。他可是一个临时工啊!

领导说,是啊,一个临时工。嗯,这样吧,你先拿下去,我们研究一下再说。

老陈是单位的临时工,就是一个门卫,平常干些打水扫地、收发看门之类的工作。要说这门卫,也不是什么人都可以干得了的,总要有些来头才行。这老陈就是单位上级的一个大领导介绍来的,说是他老家的一个什么远房亲戚。老陈干了有好几年了,人倒还老实勤勉。开始两年,这老陈还本份些,门看得挺紧。这两年就有些不大安心了,在门卫室偷偷卖起了冰棍方便面之类的小东西。因为工资低,又是上级介绍来的,领导也就睁一眼闭一眼由他去了。

可现在他居然提出了这样的要求!

对于老陈的要求,领导们还是郑重其事地进行了研究。虽然有不同意见,但多数人认为,老陈虽是个小门卫,但平常工作还是尽责的。提出这样的要求一定是鼓了很大的勇气,要是不去,一定会挫伤他今后的工作积极性。再说还是大领导介绍来的。因此从建设和谐社会的高度,还是不应当驳了老陈的面子。至于说派谁去,则大家一致认为,主要的领导不能去,派办公室主任去祝贺一下也就足够了。

于是这重任落在了办公室主任的身上。老陈家在本省一个偏远小县的山村。办事那天,主任带了车前去道贺。那真是一个落后的穷山村,路远难行,荒凉破败。当办公室主任乘坐的小车风尘仆仆终于停到老陈家那破旧的院门口时,引来了全村人的围观。一村的人都对老陈刮目相看了。

这是我们单位的领导!老陈兴奋地大声向亲戚朋友、邻居乡亲介绍。办公室主任受到了隆重热情的欢迎,理所当然地被待为上宾,在婚礼上还代表单位讲了话,说了些祝贺道喜之类的好话。

在宴席上,村里有人偷偷地问办公室主任,听说老陈在你们那儿转了正?办公室主任含糊其辞地嗯、嗯了几声。

那一天老陈红光满面,异常高兴开心。不光是因为嫁女儿办喜事,更因为锃光瓦亮的小车开进村,单位来了人,一时感觉真的成了公家人,那面子大了去了。

参加完婚礼,办公室主任返回时,老陈一家千恩万谢,还特意给单位的领导们带了老家的特产,一种小米——据说过去是给皇上进过贡的。

老陈回单位后,工作积极性异常高涨。领导让干什么都没有二话。过了不久,听说老陈那年龄很大、久未成婚的大儿子也找下了对象。老陈整天乐呵呵的,笑得嘴都合不拢。

(于2013初夏)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017