注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

从庐山到井冈  

2013-07-19 07:22:06|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西多名山。从北到南,庐山、石钟山、龙虎山、三清山、井冈山等依次排列。其中最著名者,非庐山、井冈山莫属。日前择机,南行江西,一睹两山雄姿。

庐山声名显赫,在中国可谓妇孺皆知。古往今来,文人骚客,帝王将相,高僧大德,在庐山活动,题咏留迹,不可胜数。李白《望庐山瀑布》和苏东坡《题西林壁》诗是每一个中国小学生的启蒙诗,“日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。朗朗上口,耳熟能详。中国近代风云际会,从国民党到共产党,从蒋介石到毛泽东,从北伐战争到抗日战争再到三年解放战争,以及新中国成立后的诸多政治迷局,在庐山上演了多少波澜壮阔的历史大剧,更是让庐山增添了几多神秘。因此,一睹庐山真面目,便成为多少人的梦想与渴望。

“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”。浔阳江边,鄱阳湖畔,庐山突兀而起。领袖的诗篇形象地概括了庐山的地形地貌。从山底盘旋而上,但见满山翠绿,高大挺拔的松柏云杉随处可见。别的名山也多树,但未见如庐山这般巨木参天、笔直挺拔。一路向上,几个如明镜一般的山间湖泊,蓝宝石一样镶嵌在绿树丛中,夺人眼球。上得山来,虽是七月流火的季节,但感觉不到一丝的暑热,扑面而来的是一股清爽宜人。庐山果然是一个清凉世界。

赶集似的游览了庐山的众多景点。仙人洞虽因领袖的诗篇名噪一时,但不过是一个悬崖下的天然石洞,如今被吕洞宾占据了多半。因白居易题上林寺桃花诗而闻名的所谓花径,已过了花季,空留几株挂满幼果的桃树。庐山有瀑名三叠泉,飞流直下虽无三千尺,却也垂练悬挂,蔚为壮观。一问却不是当年李白所写之瀑。只是此瀑虽美,却地处深壑,陡阶直竖,往返观赏,却要颇费几许体力,让许多年老体弱者望而却步。著名的美庐别墅,绿荫掩映,端庄大方,风姿犹存,后有靠山,前有流水,据说是绝佳的风水宝地。难怪蒋宋美龄乐此不疲。中共庐山会议旧址前巨木参天,空阔宽广。当年作为会址的庐山人民剧院大门紧闭,平添了几多神秘。众多的红顶别墅散落掩影在山间林海,引人暇想。含鄱口因山间云雾弥漫并未能远望到鄱阳湖,却可见远处汉阳峰巍然屹立。到了晚间,云里高山小镇牯岭灯火辉煌,依然游人如织,生意兴隆,犹如天上的街市。

“庐山面目初相识,清凉世界不虚传”。在我看来,庐山景色虽佳,但也并非独步天下。相比庐山的景致,庐山清幽凉爽,作为炎夏之时绝佳的避暑之地也许更吸引人——特别是那些手握权柄,富甲天下的达官贵人。若非如此,天下名山多矣,为何他们会选中此地修别墅,建夏都?

下了庐山前往井冈。顺路游了婺源李坑村。导游解说,婺源原来也属徽州,怪不得与我去过的宏村西递有几分相似,但开发保护似不及彼处。婺源春天以漫山遍野金黄的油菜花开而闻名。如今已届七月,大概油菜籽该收获了,未能一睹花海芳姿。车经景德镇,参观了生产所谓“7501”号毛瓷的陶瓷研究所,见识了传说中的毛瓷,果然精美绝仑。展厅有公开出售,但价格奇贵,只有人看,少见人买。

终于到了井冈山。

这是一座绿色的山,毛竹漫山,铺天盖地。这又是一座红色的山,到了春天杜鹃火红,遮天蔽日。这还是一座神圣的山,中国革命的第一块根据地,革命圣地,红色摇蓝。这更是一座英雄的山,朱毛领头,英才辈出,猛将如云。初入山门,一把巨大的军号迎面横陈,似在吹响进军的号角,让人无不为之一震,舟车之困全消,精神顿时百倍。

到了井冈山,黄洋界是不可不去的。“黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁”、“过了黄洋界,险处不须看”,能在毛泽东的如椽巨笔中数次提到的地名,除了此处,另有其谁?登上黄洋界,举目四望,果然是一夫挡关,万夫莫开的雄关险地。俯视山下,当年敌军进攻的山间小道一览无余,轰敌制胜的那门迫击炮昂首向天,似在等待痛击来犯之敌。站在黄洋界,一种对当年那些伟大的红军战士敬佩之情油然而生。

茅坪、茨坪,大小五井,当年的红军医院、被服厂、制币厂,伟人旧居,烈士陵园、红军雕像园,一路行来,令人浮想联翩。遥想当年,在这湘赣边境的弹丸之地,那些胸怀天下,立志救国的盖世伟人们,进行了怎样艰苦卓绝的斗争。要知道,他们中的大多数人,并不是如梁山好汉那样是被逼上造反道路的。毛泽东此前当过国民党的中央宣传部长,朱德早年行伍,护国讨袁,战功卓著,南昌起义时官拜南昌市的公安局长;彭德怀,陈毅等一干人也非等闲之辈。如果他们要独享富贵,过逍遥自在、吃穿不愁、封妻荫子的舒心日子,一点问题也没有。然而,他们却都义无反顾地抛却了这一切,走上了一条血雨腥风、充满艰难险阻的革命道路。其丰功伟绩,真可与日月争辉,彪炳史册。如今,有一些所谓的精英们,动辄对中国革命的历史指指点点,说三道四。如果谁还怀疑这些开国元勋的赤胆忠心、救国豪情,那么,请这些先生们上井冈山来看一看吧!让他们吃上几顿红米饭喝上几天南瓜汤体验体验。让他们挑起担子,走一走井冈的山间小道,看他们能走出几里。

井冈山除了革命遗迹,也有绝美的风景。龙潭瀑布就是其中之一。悬崖绝壁之中,清泉飞落,远看如美女拖曳的长裙,其风姿不亚于庐山的三叠泉。还有缆车可直达深渊观赏,体力不好的人可免却上下攀索之苦。

从庐山到井冈,从平静到激越。庐山是一座温柔富贵之山,文人雅士来此可题诗作画,执政者可借此纵论治国之策,如今政通人和,平民百姓也能到此消暑度假。而井冈山,却是一座雄奇险峻英雄的山,波澜壮阔,历史的枪炮声时时回响,叫人豪情顿生,心生景仰,力量倍增。近几届的中央领导集体,履新后常常来此参拜凭吊,吸取精神养料,恐怕绝非一时心血来潮之举。

向往庐山,因为那里有美好的生活。记住井冈,因为井冈给以我们力量。

 (写于20137月中旬)

 从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平

 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
 
从庐山到井冈 - gjllxxp2006 - 兴平
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017