注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

一到长安  

2013-09-08 08:31:10|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安,古称长安,是举世闻名的世界四大古都之一,中华文明的发祥地,著名的古代丝绸之路的东方起点。西安也是中国历史上建都时间最长,建都朝代最多,影响力最大的都城,历史上最为强盛的周、秦、汉、隋、唐等朝代均建都于西安,是十三朝古都。西安还是联合国教科文组织最早确定的世界历史名城和我国国务院最早公布的国家历史文化名城之一,世界著名旅游胜地,被誉为天然历史博物馆。这样著名的地方,按说早就应该前往参访,但却一直未有机会,不能不说是憾事。

初秋时节,机会终于到来。女儿高考得中,升入西安某大学。于是,借送孩子入学之机,忙里偷闲,游览了古城西安的几处名胜,初步领略了汉唐故都的风情华彩。

       九月二日,孩子在学校报到以后,当天也没什么事,晚上一家人慕名前往大唐不夜城游赏。景点在举世闻名的大雁塔脚下,以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,辅以声光电等现代科技,以一条1500纵贯南北的中央雕塑中轴景观大道为核心,布局了大唐时期盛世帝王、能臣名将、英雄故事、文化巨子、高僧大德等九组主题大型群雕,组组群雕皆高大雄伟,立体展现了大唐帝国在政治、宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位,彰显了大唐盛世的大国气象。漫步景区,但见处处溢彩流光,四周是重檐飞升、大气磅礴的仿唐式建筑,一组组雕塑精美大气,让人仿佛走进历史的深处,梦回强盛的盛世大唐。

       到了西安,秦始皇兵马俑博物馆不可不到。尽管多次在影视图书资料中看到过兵马俑的雄浑壮观,今天亲临实地,这号称世界第八大奇迹的古代兵阵,还是让我忍不住发出惊叹。今人常说,细节决定成败,参观兵马俑博物馆,不说那排列整齐有序的庞大军阵,不说那千人千面的栩栩如生的人物造型,不说那威武雄壮做工精湛的铜车马,单就是那俑头脑后纹理清晰、整齐、发丝走向细微逼真的发辫造型,就让人叹为观止,感叹古代先人追求细节之美的绝顶功夫。美哉,兵马俑;壮哉,兵马俑!一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平

                                                                                                 女儿的大学
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                            他乡遇故知——与在西安工作的高中同学畅饮
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                                                     大唐不夜城

 
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                                                            在兵马俑博物馆
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                                                            雄浑兵阵
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                                                          华清池美景
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                                                 华清宫兰汤殿
一到长安 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                                                             贵妃出浴

位于西安市临潼区骊山北麓的华清池,是以温泉汤池著称的中国古代离宫,也是让人发思古幽情的地方。汉皇重色思倾城,唐明皇杨贵妃曾经在此流连缠绵。今天的景区内挨挨挤挤,修建了众多的高屋大厦,以白居易著名长诗《长恨歌》为依据,附会成各种名目的厅堂馆榭,汤室浴池,令人有眼花缭乱之感。内有杨贵妃泳池,中间塑有裸露尖挺巨乳的杨贵妃,仅斜搭浴巾遮住私处,众多游人争相与之留影,不免让人窃笑。景区内有房名“五间厅”,是西安事变的发生地,布局物件基本保留了原貌,可以一看。

       由于时间有限,景点仅游览了以上三处。除此之外,点点滴滴也感受了一些秦地与他处不同的风土人情。进一羊肉泡馍馆,我一家三口各要一份,待服务员端上桌,吓了一跳,那么大的碗啊,结果愣是没吃完——按我们的饭量,两碗足亦!正吃中间,旁桌几人声大如雷,喊喊杂杂,以为是吵架,偷眼看去,啥事也没有,人家正谈得畅快呢。开车路经一立交桥,等红灯的当儿,在桥墩处见一女子,旁若无人,如醉如痴,长袖善舞,自顾自在唱秦腔,如疯如癫,全然不顾四周众人的围观。在西安的大学校园、旅游景点,随处可见一袭黑衣裹体、黑纱覆面的回教妇女,让人猛然想起,这里已经是地处西北。

西安,作为举世闻名的古都,可看可赏的景物太多太多,如众多的历史遗迹、美食休闲、文化寻根、宗教庙宇、名山大川,等等,仅仅一次是看不够,也看不完的。好在女儿至少要在此呆四年,那么,相信我再来西安的机会不会少。今次仅是一到,二到三到四到会有机会的,到时再来把古都看个够。

(于2013年初秋)



 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017