注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

神仙之旅——从仙人坪到狐爷山  

2013-10-10 09:32:40|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道仙人坪吗?

不知道。

当十月五日,国庆长假第五天的早上,我坐在办公室里正在为去那里而彷徨时,接到了远在柳林的老朋友海峰的短信。他问我知道仙人坪吗,我老老实实地回复说,不知道。但我知道海峰兄见多识广,近年游历天下,这仙人坪一定是一个名声显赫的大景点。于是赶紧上网搜索。不搜不知道,一搜吓一跳。原来,这仙人坪竟然就在咱古交境内!是古交草庄头乡 的一个村庄,有飞瀑流泉,怪石芳草,天然秀色,近年被驴友们偶然发现,现已名声在外。而我孤陋寡闻,竟然不知!

        但我马上明白了海峰兄的意思。于是赶紧把电话打了过去,电话那头,传来了海峰兄久违了的熟悉声音:我正要给你去电,你先来了。刘云在太原,我已和他说好,今天一同去古交游仙人坪,咱们中午在那会合。刘云也是我的好朋友,昨日本已约好前来古交,但因故未能成行,今日能来,岂不是天意?

中,中。我忙不迭地说。于是赶紧打电话通知妻女准备。十一点,我们从古交出发,没过半小时,已到了离仙人坪很近的草原线公路。稍事等待,海峰一家、刘云一家及另一好友步雨先生接踵而至。大家寒暄一番,便结伴向仙人坪而去。

 原本以为仙人坪这样名不见经传的景点,不会有多少人来。谁知沿路车流不断,尽是慕名而来的各地游客,从车牌看,以太原人居多。到了仙人坪,只见狭窄的山间公路上已挤满了百余辆各种型号的汽车,沟底早已人声鼎沸,一派热闹景象。放眼望去,所谓仙人坪,不过是一条溪流,几块青石,数片草滩而已。溪流在一段断崖下形成一个小小的瀑布,瀑布下又形成一个不大的水潭。自然质朴,浑然天成,如此而已。当然溪清瀑泻,两岸青山绿草,头顶白云蓝天,对于久居闹市的人们来说,来此一游,也是一次回归自然的放松之旅。

仙人坪虽好,但毕竟地方不大。大家下到沟中,赏飞瀑,攀巨石,拍照留念,没用了多少时间。看看时候尚早,我便建议众友人一起去古交另一景点狐爷山游览。大家一致同意。于是驱车而去。

狐爷山位于古交市西南20公里处的原相乡郭家梁村,古称马鞍山,因春秋晋国大夫、晋文公重耳的外公狐突埋葬于此而得名,也因狐突“教忠不二”而闻名于世,更以其成为中国“忠”文化的发祥地之一而流芳千古。主峰海拔2202,是古交境内为数不多的旅游景点。狐爷山景区也是我的朋友,原古交市原相乡党委书记武让先生在任时不遗余力打造的重点项目。我们从仙人坪出发,沿草(庄头)原(相)线公路西行,不久到达原相地界,旋即开始登山。山路崎岖,坡陡弯急,我们驾车沿丛林中的公路盘旋而上,两旁是高大茂密的松林,前面是重重叠叠的山峦。约莫半小时后,前方出现一片红墙重檐的建筑群落,一座山门牌坊迎面而立,上书“狐山胜境”四个大字。进得山门,已有数十辆汽车停在那里。狐爷山顶到了!

我们将车停在山顶空地。居高临下,举目四望,只见远处天高地远,空旷辽阔,赤橙黄紫,秋色迷人。近旁修葺一新的狐爷庙红墙碧瓦,重檐飞升,庄严凝重,气势沉雄。直到此时,大家才觉腹中饥困。于是将各自带来的酒食托出,就地开张,举行了一次小小的山顶野外宴会。真上是“故友他乡喜相逢,举杯相庆乐无尽。把酒临风抒豪情,不亦乐乎高山顶”。特别是海峰兄特地从柳林带来的特产——碗砣、莜面齐子,更是让几位内人、孩子大呼过瘾。美哉,狐爷山,乐哉,喜相逢!饭毕,大家又在狐爷山顶盘桓观赏,拍照留影,许久才恋恋不舍地告别下山。我执意挽留众友人再到古交一聚,以让我尽地主之谊。但海峰兄因家中有事,在山下告别回柳。刘云一家、步雨先生与我同回古交,晚上再次痛饮后方返回太原。

仙人坪,狐爷山,风光虽佳,但也称不上闻名遐迩。但我们今天的旅行无疑是最快乐,最开心的。为什么?因为这是一次老友重逢,家庭欢聚,其乐融融,完全放松心情的旅行。没掏门票,没受导游购物盘剥,也无人挤人只能看人不能看景的烦恼。特别有纪念意义的是,狐突先生以忠义闻名,而我与海峰兄、刘云弟、步雨先生等相识相交近三十年,义气相投,情深意重。中学毕业后虽各处一方,但联系不断,常有相聚。深情厚谊,始终不渝,且已传至家人儿女。今天狐爷作证,青山可鉴。

仙人坪有仙,狐爷山有神,这是一次神仙之旅。

 

(于201310月)

                         相聚在仙人坪

神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                      仙人坪飞瀑
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                  相聚在仙人坪2
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                      狐山胜境
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                   狐爷庙建筑群
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                      狐爷山秋色
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                     相聚狐爷山
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
                                                      美景美人美食
神仙之旅——从仙人坪到狐爷山 - gjllxxp2006 - 兴平
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017