注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

子林印象  

2013-10-17 16:30:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古交,郭子林先生是名人。他当校长、当政协委员,还是作家、诗人、摄影家、演讲家、社会活动家。尤其是作为作家,其著作快等到膝盖了,可谓古交第一。可是,对于我来说,他就是我的一个朋友,一个交往了二十多年的老朋友,一位可亲可敬的老大哥。

算起来,我们认识的时间已经超过了四分之一个世纪。一九八零年代末,我刚从大学毕业分配到古交西山矿务局某高中教书时,郭子林先生就是我的同事,不久后又成了我的上级——校团委书记。那时,他带领我们一批青年教师,开展各种活动,登山春游、参加矿区指挥部的智力竞赛、演讲比赛,清明节的时候到睦联坡烈士陵园去扫墓,给我们的印象是热情洋溢,开朗外向,幽默风趣,精力充沛,不拘小节,似乎天生就是做团委书记的料。他说,团组织就是青年教师的家。他的办公室,就是学校的俱乐部,青年教师们喜欢到那里去交流思想,谈天说地,甚至打牌下棋。那个时候,老师地位不高。学校成立不久,新分来的一批男老师,找对象是个问题。子林兄便发挥他善于交际、朋友多的优势,热心张罗给大家介绍对象。经他牵线,成了好几对。这些日后过上了幸福生活的人,感激他一辈子。

子林有侠义心肠,豪爽大气。他的朋友很多,三教九流的人都有。大家都记得,上世纪九十年代,全民皆商,下海潮风起云涌,也是一个文化与文化人最不值钱的时代。那时候,他曾经慷慨大度地接纳帮助过两位落魄的文人。那些日子,有一位留着小平头,嗜烟酒如命、痴迷于社会科学研究(那时候是冷的不能再冷的冷门)的高宝柱先生,每到周六下午,便从太原来到古交,一头钻进子林的办公室,专心著述,在这里完成了他的宏篇巨著——《生产力形态学与生产力标准观》。重庆直辖后,此人后来担任了市社会科学院专家组长。还有一位垣曲的作家王玉峰先生,屡屡在小说月报、北京文学等著名刊物上发表小说,但生活上却是穷困潦倒,也经常到子林处来,得到子林的接济。须知,那个时候,大家的工资才都不过百十来元。今年春天,他曾带着我,去古交偏远的山区村庄温家山看望一位种植华阴杏的农民朋友。两人坐在土炕上,促膝交谈,亲热的象一家人。

子林先生也是一个非常有毅力的人,干什么非要干出个样子来。有一阵子,他迷上了打乒乓球,可是他水平不高。怎么办?练!每天找人打上几小时,挥汗如雨,坚持半年,他的乒乓球水平已经像模像样了。他写小说、写散文、写诗歌,一写几十年,从不间断。可以说,他是在别人休息娱乐的时候,利用业余时间,在追求自己爱好的道路上孜孜孜以求。

子林先生是一个知道自己该干什么的人。他做事认真,务正业。他当老师,认认真真备好每一节课。他任团委书记,能把青年人磁石一般紧紧吸引在周围,把团的活动搞的有声有色。他当中学的书记,坚持做好自己负责的党务工作,全力配合校长,从不越位。他当校长,把学校教学质量的提升放在第一位,坚持听课评课。他当政协委员,每次开会都有提案。他当作家,书一本接一本的出。他爱学习,他在那里工作,便把学习的风气带到那里。他当了古交十三中校长后,扎扎实实抓教学,学校工作日见起色,年年进步,今年中考,十三中在他的带领下,考出了十分优异的成绩,有一名同学数学中考得了满分,在古交地区引起反响。

子林先生为人大度,知人善任,爱惜人才,交游甚广,周围永远有一圈好朋友。古交著名的书法家周先宝先生就是他的座上宾,得到过他无私的帮助。他手下两名青年教师,考上了国家孔子学院的对外汉语教师职位,机会难得,他大开绿灯放行。——这并不是当下中国每一位基层的行政领导都能做到的。子林先生善饮,但他有很好的酒德,在酒桌上从不强人所难,强词夺理。也从不撒酒疯,时刻保持应有的风度,给大家留下大度君子的形象。

无论是作为曾经的同事、上级,还是知心的朋友,子林兄曾给了我许许多多的指点和帮助,给我在人生的道路上以引导,让我结识了众多的朋友。他的书稿,总是谦虚地让我审校。他出了新书,会第一时间签上名字,让我“斧正”。见了我的面,他总是亲热地喊我“平平”。——长大成人后,从没有人这么叫我。只有子林兄,他是把我当兄弟的,才这么叫。我喜欢他这么叫。

 子林印象 - gjllxxp2006 - 兴平

        摄于90年代的老照片:左起依次为郝秀平(老板)、作家王玉峰、作家陈庆伊、郭子林、宋耀珍(现任山西青年总编)、宋连斌(现太原市某局局长)、本人

 (于2013年深秋。)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017