注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 

才见平遥  

2014-03-19 15:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下山西最火的旅游景区是哪里?许多人一定会回答:是平遥古城。

现今平遥最有人气的节目是什么?我知道,是大型文艺演出“又见平遥”。

平遥古城你去过吗?真不好意思,我还没有去过。

你住的地方离平遥远吗?更不好意思,只有区区一百余公里。

对于我这样一个号称喜欢旅游的人,一个土生土长的山西人,一个住的地方离平遥并不遥远的人,在平遥古城近年来火得一塌糊涂的情况下,竟没有去过,不能不说是一种缺憾,也有一丝羞愧。

为了弥补这种缺憾,也为了让自己感觉不再羞愧,316,我终于接受一位平遥朋友老康的邀约,与几位朋友一道,动身前往平遥。

平遥会是什么样子呢?会是如我去过的丽江古城那般华丽? 还是象如碛口古镇一样沧桑老旧?抑或平遥如徽州的西递宏村那般风光旖旎?在去平遥的路上,我想象着平遥的样子。直到一眼望见平遥古城那巍峨整齐、雄踞一方的古城墙,我的心才不禁为之一震。平遥,一定有它不平凡的地方。

停车,入城,一路慢慢游来,一路细细品味。古色古香的建筑,完整保留的明清老街,各种以“某某记”命名的商铺客栈,一家家保存完好的县衙、庙宇、票号、镖局,如若不是身边尽是穿着时髦的现代人,真会让人以为置身于几百年前的明清时代。虽已是农历二月,但满街高挂的大红灯笼,还是让人有沉浸在节日之中的感觉。街面上,那些看似平常的客栈商铺,随便推开一家,往里走走,后面往往是三进四进的院落,让人不由产生“庭院深深深几许”的惊叹,也体会到平遥那深藏不露的丰富内涵。古城中,并无一处现代建筑,全是青砖灰瓦挑檐黑色凝重的明清古建。走着走着,不时会碰到一座古拙精巧的牌楼,象一位位饱经沧桑的老者,迎接着来自四面八方的游客。离开游人如织的东南西北四条主街道,平遥人老康带我们来到尚未开发旅游的后街。只见处处干净清爽至极。一处连一处的仍然是高深莫测的大院。多家大院前,有上马石,还有拴马桩,桩上多是“马上封侯”的石雕,无声地显示着昔日主人的尊贵身份。据说整个平遥古城中,这样的古院落,目前还有三千多座。而且,家家有人居住生息繁衍,显示这座古城的绵延不绝。比起平遥,碛口太过狭小,也太过老旧。比起平遥,丽江太过华丽,也太过轻浮。比起平遥,徽州太过功利,也太过小气。平遥,是厚重的,宏大的,深沉的,传承不绝的。

尽管只是走马观花地溜了一圈,平遥古城还是给我留下了十分深刻的印象,使人对这座古城产生了浓厚的兴趣。可惜由于时间有限,我们并未进入那些名闻遐迩的衙门、票号、寺观、馆舍、镖局观赏,也未到饱经风霜的老城墙上走一走。因为我们此行的重点,是要在下午观看去年以来声名远扬的印象系列大型演出“又见平遥”。

有幸得到平遥县文化旅游发展有限公司总经理康青峰先生的亲自接待介绍。原来康总正是我们同行朋友老康的亲弟弟。

在康总宽大漂亮的办公室里,康总给我们介绍了“又见平遥”大型情境体验剧的创意、设计、编排、挖掘过程。为了打造“又见平遥”,以王潮歌、樊跃为代表的张艺谋铁三角团队,历时数年,深入平遥民间发掘,向平遥各界的文化名人求教,反复搓商,呕心沥血,终于推出了与以往许多印象系列作品不一样的“又见平遥”。康总不无得意地说,以“印象刘三姐”、“印象丽江”、“印象海南岛”等为代表,目前全国类似的节目达到了七八百家。但自从去年2月开演以来,“又见平遥”的上座率全年平均达到了37%,位居全国第一,2013年接待游客达30多万人。“又见平遥”获得了空前的成功,目前已成为平遥旅游的又一张名片。遇到国庆、春节这些大的节日,常常是一票难求,如果不预约,根本买不到票。许多人观看演出后,都被深深震撼,据说,流泪的人达到80%以上。你们看了会流泪吗?康总含笑看着我们。

听了康总的介绍,我们已经对观看这场“又见平遥”有些迫不及待了。下午两点,当天的第一场演出正式开始。由于有康总的关照,我们胸前佩带了闪闪发光的“又见平遥”圆形徽章,享受了贵宾的待遇。惊雷与锣鼓齐鸣,暴雨和嘶喊交织,开篇一场盛大的镖师出征,便让我们感到了震撼。“又见平遥”这场大型情景体验剧表现了平遥人的忠勇义气,也表现了平遥人追求美好生活的不屈历程。全剧以赵王两家跌宕起伏的人生命运为主线串联,全方位地展现了明清时期平遥人的生活场景。演出形式突破了文艺演出的旧有模式,观众和演员融为一体。表演者和观看者随着场景的变化而在剧场中穿行移动。整个过程,既是观看演出的过程,也是参观了解平遥历史的过程。全剧在惊雷激荡的出征中开始,在平和舒缓的团聚中结束。

哭了吗?观看完毕,康总笑问,我们都笑而不答。康总说,“又见平遥”有多重意思,不同的人,不同的文化背景,不同的学历程次,不同的经历出身,会有不同的解读。这样的演出,看一次是不够的。“又见平遥”也有重新发现平遥,发现中国人生生不息的历史传承,发现传统的意思。我们希望通过“又见平遥”的演出,让观众寻找到心灵的归缩,也从中追寻平遥人也是我们整个民族勤奋刻苦、诚信执着、敬业薄利等等优良品质。我们深表赞同。

平遥看够了吗,没有。还想来吗,一定想。短短的一天行程结束了,我们才见平遥,“又见平遥”。我相信,我们一定还会再见平遥!

 

(于2014春)


才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
 
才见平遥 - gjllxxp2006 - 兴平
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017