注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界杯期间的旅行  

2014-07-11 15:45:27|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

621一早,与古交文艺界的朋友们乘车出发,前往晋东南的平顺,展开一趟“游山玩水”的旅行。平顺的大名我是知道的,因为出了著名的全国劳模申纪兰,作为山西人,没理由不知道。据说申纪兰同志是全国唯一一位当选过历届全国人大代表的人,可见其卓尔不凡之处。

对于此次的行程,本次旅行的主要组织者之一、古交摄影家协会主席梦冰先生作了简要的介绍,所谓游山,就是去新开发的平顺天脊山国家地质公园通天峡景区游览;所谓玩水,是要去平顺的浊漳河水上进行漂流探险。这让我陡生向往。

在车上,同行的朋友们说起了昨晚的世界杯足球比赛。噢,此段时间,正是吸引了全世界亿万人眼球的足球世界杯时间啊。作为一个曾经十分狂热的球迷,我当然知道这件大事。世界杯照样精彩,可我的热情却已不像当年,每天只是看看新闻,再不似当年那样通宵达旦地熬夜看球了——当然每天的世界杯新闻还是要关注一下的。

说到世界杯,不由想起二十四年前的一场旅行。1990年,是我参加工作的第三年。这年夏天,号称“意大利之夏”的意大利世界杯足球赛如火如荼正在进行,而中国足球队“只差一步到罗马”。因为刚参加工作不久的苦闷与彷徨,我们一帮年轻的同事赶时髦似地成为了所谓的球迷,每天乐此不疲。当年暑假,单位组织了教职工外出旅游,目的地是佛教圣地五台山。除去上大学期间与同学外出郊游,这应该是我人生中的第一次旅游。学校向上级单位——矿区建设指挥部要了一辆大轿子车,大家就出发了。那时候旅游,还未象现在这样形成成熟的模式,吃住行都交给旅行社来操作。只不过是单位出一辆车,把大家集中拉上,到了目的地,自行活动,吃住都要自己解决的,也没有导游一说。因为惦记着世界杯的比赛,我们几个年轻同事,到了五台的台怀镇,开始寻找旅店的时候,首要的条件不是看能不能洗澡,有没有空调,而是问房间有没有电视,能不能收看到夜间的比赛。——这在二十四年前,也并不是一件容易满足的事儿。

五台山的旅店,大都是当地农家开的家庭旅社。还好,真找到了有电视能看球的旅馆。记得当晚的比赛是一场世界杯八分之一比赛。意大利对阵英格兰。结果是拥有巴乔、曾加、斯基拉齐等球星的意大利队点球击败了莱因克尔、加斯科因领衔的英格兰队。那是一场精彩的比赛。二十四年过去,当年游五台的所有经历都已模糊,没什么印象了,惟有这场世界杯比赛,还深深刻在记忆中。

二十四年过去,因为年龄的增大,因为逐渐觉得生活中还有比足球比赛重要的多的多的事,虽然还是喜欢足球,但已不再狂热。因此,当在车上听到年轻的同伴们在热烈讨论比赛的时候,我只是暗自笑了笑,并没有参与进去。

平顺地处晋豫两省交界之处,颇有些路程。到了平顺县城,已是过午饭的时分了。当地的地陪导游小杨姑娘好像觉得对不起我们似的,一再说,他们平顺县太小了,县城不过三万人口。县里也不富裕,全靠省里照顾劳模申纪兰拨款来维持当地的财政。我不知道这是真是假。但在我看来,小杨姑娘完全不需要为此而内疚。车行平顺,虽未看到高楼大厦林立的景象,但目光及处,小城还算干净整洁,各色建筑错落有序,处处绿树成荫。街头行人不多,但人们的脸上大都平静安详。平顺城给人的印象还是不错的。一座县城,要那么大规模有什么用呢?要那么多的人口,不显得拥挤吗?这样就挺好的。当然,这只是我的想法,可能如小杨那样的平顺人是不会同意的。

匆匆吃了午饭,便开始了在平顺的行程。下午游览了三处景点。一处叫“马超藏兵洞”,据说为三国名将马超所建,为一处建在山上的地道,曲折回环,低矮窄小,里面并不宽敞高大,我很怀疑里面到底能藏下多少征战的士兵,不过是一处普通的古代作战工事罢了。出洞后继续前行,来到第二处景点,“大云禅院”。只见群山环抱之中,一座红墙碧瓦的庙宇赫然出现,很有点深山藏古寺的味道。此院的可看之处是有全国唯一保存下来的五代彩塑壁画。近前细观,果见线条流畅,人物个个丰满雍容,确实堪称精品。可惜只剩局部,近看还好,稍远便有些模糊不清了。看来,保护的力度需要加大呀!还有一通大石碑,驮碑的石龟却是面向寺里,而且无头。据说此龟因干了坏事,被佛祖惩罚,无颜见人,故而如此。这也是本寺的独特之处。

出院下山,便是此行的第一个重头戏——我们要玩水了。一条浊漳河,造福了平顺人民。近年如全国许多地方一样,开发了漂流项目,对外号称“平顺水乡”。当然这水乡 没有江南那种河汊纵横,湖泊交错,渔船穿梭的景象,只有一条山谷中的大河,水量也还充沛。大家穿上救生衣,跳入橡皮舟,如孩童一般快乐,弄舟浪中,互相拨水嬉闹,人人忘记了年龄身份,水面上荡漾着快乐的欢声笑语。人在激流中漂泊而下,两岸绿树青山移过,河滩上有牛羊鹅鸭,此情此景,让人有说不出的惬意。虽有“湿身”之苦,并无寒冷之虞。此番漂流,河面宽阔,漂程较长,有几处甚为惊险,同全国其它有名的漂流景点相比,毫不逊色。

次日一早,乘车前往此行的重中之重,平顺通天峡景区玩山去。通天峡景区,是平顺县政府与山东烟台塔山集团联合开发打造的一处新开放的四星级旅游景点,位于平顺县东30公里处。有新建的长(治)—安(阳)高速公路直达景区,免却了许多乘车劳累之苦。进得峡谷,但见飞瀑流泉,绝壁耸立,奇峰突兀,令人惊叹。这里有被称为亚洲第一索道的大角度斜式索道可供游人乘坐直达峰顶。但我们大多数同伴选择了徒步登山。

经过近三个小时的艰苦攀登,我们终于陆续到达顶峰。登上被称为世界奇观、建立在峰顶、全透明钢化玻璃的景观台,远望被称为太行山第一峰的仙人峰,脚下就是深不可测的万丈深崖,令人有胆战心惊的感觉。虽有几丝胆怯,但伫足观景台,远望太行群山起伏,举世闻名的太行挂壁公路在远处悬崖峭壁处蜿蜒。一种“自然神奇、人民伟大”的感叹油然而生。正是盛夏季节,群山叠翠,当然赏心悦目。但我想,到了秋天,满山霜叶,色彩斑斓,也许更是一番绝美的景象。

下午下山,开始返程。平顺是个好地方,也有个好名字。出门旅行,谁不希望平平安安,顺顺利利呢?但天总是难遂人愿的。此次旅行,总的来说是愉快的,开心的。但也有小插曲:一是遭受了一场莫名其妙的“化学武器”袭击:头一天快到平顺的时候,一车的人突然眼睛刺疼、流泪,车内弥漫着一股呛人的气味。开始大家以为是车辆出了什么问题,后来才搞清是车轮上沾染了不明的化学物品,漫延到了车内。虽经停车清洗,但久除不尽。二是上演了一场英雄救美的好戏。在漳河漂流时,同行的两位美女诗人翻船落水,但由于穿着救生衣,没有沉底,被大家合力救起,总算是有惊无险。

好象是宿命一般。二十四年前的旅行,世界杯上意大利淘汰了英格兰。二十四年后,英格兰再次因意大利而出局——只不过这回不是他们直接败在意大利队脚下而出局,而是因为意大利队意外输给了哥斯达黎加队,从而帮助英国队回了老家。

这样的消息,我也是在返程的车上听熬夜看球的年轻同伴们说的。

 20147月)


世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
世界杯期间的旅行 - gjllxxp2006 - 春华秋实
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017