注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

冀中行——重温抗战之旅  

2014-08-25 16:50:09|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往冀中,向往白洋淀,是因为心中埋藏着一个梦,一个儿时的梦,一个英雄的梦,一个对烽火硝烟杀敌报国痴迷的梦。这缘于孙犁先生的小说《荷花淀》、《芦花荡》还有《白洋淀纪事》,也缘于小时候看过的红色电影《小兵张嘎》、《地道战》《狼牙山五壮士》等留在心中经久不息的记忆。终于,在中国人民抗日战争胜利69周年之际,我来到了河北,来到了保定,来到了白洋淀。

白洋淀是水的世界,是芦苇的世界,也是荷花的世界。在伟大的抗日战争时期,英雄的白洋淀人民在中国共产党的领导下,开展水上游击战争,痛击日本侵略者。这一幕幕可歌可泣的英雄事迹,在著名作家孙犁先生等的笔下被栩栩如生地记录下来,解放后也通过电影这一艺术形式永远被定格在中国人的记忆里。今天,带着对英雄故地的崇敬,我终于来到了这里。眼前的白洋淀,依然风景如画。战争的硝烟已然褪去,作为华北地区最大的淡水湖,白洋淀已经成为了闻名于世的国家五A级旅游风景区。湖荡淀围,到处游人如织,一片欢乐祥和的景象。苇荡中的河道上,船儿穿梭,载满来自四方的游客,有电动的快艇,也有人工划桨的木船。特别是那一队队桨摇如飞的小舢板,如果不是船上游客身上穿着的橘红色的救生衣闪亮耀眼,看起来还真有些当年抗日雁羚队的神采风韵。

白洋淀的主景区叫“荷花大观园”。园内到处荷叶田田,荷花耀眼。这里不但有本地原有的荷花,还有从国内外移植引种的许多珍贵稀有的荷花品种,红白粉各样荷花开得正是盛时,相映争辉,叫“荷花大观园”确实名副其实。

园内建有“白洋淀抗战纪念馆”,用珍贵详实的的史料,真实记录了那段峥嵘岁月。特别令我感到惊喜的是,这里还有“孙犁纪念馆”,说明白洋淀人民没有忘记这位在白洋淀地区生活战斗过,又忠实记录了那一段激情岁月、创立了“荷花淀派”这一中国当代文学流派的伟大作家。出于对历史的缅怀和对伟大作家的崇敬,我在这两处纪念馆中留连许久。可惜,在众多的游人中,参观这两处纪念馆的人并不是很多。历史,是活生生的,她就矗立在我们的眼前,可惜我们的许多国民,却没有历史的感觉,这不能不说是令人遗憾的。

在快要离开白洋淀时,我们乘坐小艇的船老板提议我们去芦苇荡深处去转一转,体验一下水荡的风采(当然是要加收费的),我们欣然同意。离开喧嚣的主景区,小船在芦苇荡中穿梭,旁边就是高可过人的茂密芦苇,还有一片片野生的荷花,湖汊纵横,不时有一只只淀鸥、野鸭惊起,让人回想起当年的游击战士在此与鬼子周旋的场景,仿佛回到了儿时看过的电影中,令人遐想无限。波光鳞鳞,苇密荷翠。白洋淀,真美!

次日到冉庄。冉庄并不是什么星级的景点,而是一处实实在在的爱国主义教育基地。到冉庄去,不是为欣赏什么绝美的风景,纯粹是为了寻觅一段历史的痕迹。当代中国,四五十岁的中年人,哪一个没有为经典红色电影《地道战》沉迷过。几十年过去了,影片中的每一句台词、每一幕画面,还有哪优美的插曲,无不如在眼前呈现,如在耳畔回响。来到冉庄,地道战纪念馆是必看的。历史记载,这个小小的冀中村庄,英勇善战的人民,创造性地运用地道战这一形式,展开对侵略者的殊死搏斗,历经大小战斗170余次,毙伤敌人2000余人,打的侵略者闻风丧胆。这是非常了不起的战绩。地道也是必下的。尽管已对原始的地道进行了修缮加固,还有导游带队,但低头猫腰,穿行在地下数米深的狭窄坑道中,闷热、潮湿,伴着呼吸不畅的局促,前路难行的紧张,黑暗迷踪的恐惧,想到当年的游击战士在这样的条件下坚持对敌斗争是多么的不易和了不起。战争不是游戏,战争也绝不浪漫。让我们对先辈们送上最崇高的敬意吧!

走在冉庄,一种对冉庄人民的敬佩之情油然而生。穿行在冉庄旧街道,随便推开那一家的院门,都可以从中找到往昔地道的痕迹。我和友人参观了有冀中第一联络站之称的王霞(影片中林霞的原型)故居,和老村长高老忠的后人合了影,在被敌人烧得黑漆漆的、仍旧悬挂着大铁钟的老槐树下(仿真实景)留了影。在多年商品经济大潮的冲击之下,冉庄的人民依然厚道善良。他们热情招呼你穿上八路军的军服照相,请你进院参观。即使你摇头摆手,他们也不会生气。向他们问个路,他们会详尽地给你指引。你探询当初的抗战过往,他们也会自豪地向你介绍一番。冉庄,真是英雄的村庄!冉庄人,永远是勇敢善良的人民!

接下来的行程,本来计划是上狼牙山的,好完成这一趟从水乡到平原再到山地的重温抗战之旅,无奈单位有急事领导电催,只好返回。但我一定会去实现这一愿望的。我们不能忘记历史,特别是在当今日本安倍之流,穷凶极恶,否定侵略历史,肆无忌惮地妄想复辟军国主义幽魂之时,作为有良心有血性的中国人,更不能忘记我们过去曾经经受的苦难。

让我们多去白洋淀、冉庄这样的抗战纪念地去看看吧!

 20148月)


冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
冀中行——重温抗战之旅 - gjllxxp2006 - 春华秋实
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017