注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

用最真挚的笔墨,记述最值得珍藏的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖光山色说青海  

2017-07-29 15:30:20|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年假期,我喜欢东南飞,到祖国东南沿海发达省份去旅游。去年暑假尝试了一趟东北自由行,感觉也很不错。今年暑期,遇到晋阳大地少有的高温高热天气,遂决定进军大西北,到凉爽的青海走一走,看看迷人的青海湖、盛开的油菜花。七月中旬,适逢太原至西宁开通了直达动车,于是马上上网操作,订车票订酒店订行程,来了一场说走就走的旅行。

过去对青海所知不多,仅有一点模糊的印象,感觉青海地处青藏高原,大概就是地广人稀,满目荒凉。及至到了青海,才知道过去的印象有多么不靠谱。青海西部塔里木盆地由于距离太远没去不知道地貌如何,至少青海东部环青海湖周边,遍地绿草如茵,是一片天蓝地绿的生态高原。特别是青海湖,如一颗高原明珠,青波荡漾,变幻莫测,给人以强烈的心理震撼。

青海,准确地说青藏高原,是一片清凉世界。与走前晋阳大地骄阳似火、热浪滚滚,半夜里都汗湿枕巾无法入眠的情形相比,这里简直是另一个世界。几天的行程中,虽然头顶晴空万里,艳阳高照,但除了阳光直射刺痛之苦,绝无酷暑火热之痛,浑身竟无一滴汗水冒出,尤其是高原上的凉风吹过,如有一只温柔的手抚摸而过,十分舒畅。到了西宁,见到大部分的酒店都没有安装空调,才知西宁有夏都之别称,应该是恰如其分的。

位于青海东部地区的青海湖最为迷人。这是一座咸水湖,也是一片高原圣水。青海湖的神奇之处,在于湖水的颜色会随着天空的颜色而变化。当天空万里无云,一片湛蓝时,那湖水呈现出纯净的青色,如一块巨大的蓝宝石,镶嵌在高原之中。青海之名,应是得名于此吧。而当天空罩上乌云,那湖水也随即呈现出一片灰白色。而当朝霞夕照之时,那湖水又变的金波荡漾,如满湖的红云了。七月,正是湖边油菜花盛开的时节,湛蓝的湖水,配上金黄的油菜花,碧绿的湖畔草场,天上的白云,别提有多美了!

青藏高原,最让人心旷神怡的便是那层次分明,变幻莫测的色彩组合之美。蓝天白云,草原雪山,金黄的油菜花,成群的牛羊,是盛夏时节青海地区随处可见的美景。青色的海子,绿色的草原,白色的羊群,褐色的牦牛,闪着银光的雪山,金灿灿的油菜花,高原上到处可见随风飘扬的色彩斑斓的经嶓,还有黄色的藏传佛教庙宇,构成了一幅幅无比纯净和谐壮美的图画。

青海遍地是宝藏。据说光是青海的盐储藏量,就能满足全球人口使用几十年以上。青海湖就是一座咸水湖。青藏高原上还有许多含盐量特别高的盐湖。茶卡盐湖就是这么一座盐储量巨大的宝库。善于经商的浙江人把本来是开采盐矿的茶卡盐湖开发了成了旅游景点。盐湖的湖水不同于青海湖的湖水。盐湖的含盐量更高,多得一不小心就结晶在湖面上析出一大片来。湖面上一片片水,一片片盐,水面是蓝色的,盐面一片雪白,犹如天上白云蓝天掉落湖里。盛夏季节,茶卡盐湖的游人很多。也有很多人说茶卡盐湖除了一大片浅浅的湖水之外,没什么看头。我不这么认为。他们忽略了人。他们不知道,人才是最美的风景。盐湖的水有一个特点,湖面上的景物,可以在水下产生出彩色的倒影。盛夏季节,游客如云,到盐湖来的游客以青春靓丽的青年人居多。一群群穿着色彩艳丽的各式服装的美女们,在湖水中裙裾飘飘,各式各样的墨镜,各种款式的披肩,五彩缤纷,还有美女们在湖水中做出各种各样的形体动作,倒影水中,产生了无限的美感。天人合一,人融入了景中,景吸收了人,人与景融为一体,这难道不是真正的大美吗!

青海是一个多民族聚居的省份。民族风情随处可见。藏族的经幡寺庙,回族的清真美食和清真寺最为典型。环青海湖四周,美丽的草原上,处处野花盛开,还有一处处的彩色的经幡在随风飘扬。著名的藏传佛教寺庙塔尔寺,位于西宁湟中县。寺依山势建,占地面积广大,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一,以酥油花、堆绣、壁画艺术三绝”而闻名。寺中的八宝如意塔十分精美。塔尔寺为游客到青海必看之处。过去,我多少对信仰伊斯兰教的回民同胞有些偏见。及至到了青海,近距离地感受了回民的生活,初步了解了他们的习惯,我才觉得回民同胞的身上有许多值得我们学习的地方。在青海,当地许多是清真餐馆。清真餐馆给人的印象就是干净整洁,其中一律不售卖烟酒。这与我们内地的许多餐馆常常是烟雾弥漫,酒气冲天形成了强烈的对比。没有了烟酒,吃饭就变得简单了许多,也就回归了用餐的最初目的。在西宁,我们参观了东关清真大寺——西北地区规模最大的四大清真寺之一。其建筑特点没有常见的佛教寺院那么繁复,但结构严整,雄伟壮丽,整体布局有点象是一个大四合院——一处有几座尖塔的大门,其余三面屋宇建筑,中间一个大广场。穹窿圆顶的巨大宣礼塔,面积达28000平方米的寺内广场,面积1100平方米、可同时3000多穆斯林同时做礼拜的礼拜大殿,显示出这座清真大寺的不凡气势。正是傍晚时分,头戴白帽,身穿白衣的信教群众从四处进来,整整齐齐地祈祷、做礼拜,无声地宣示出一种气势和力量。没有喧哗吵闹,一切有序,众教徒礼拜毕又悄然四散而去。华灯初上,教堂的圆顶上一片灯火辉煌,映照四方,格外光彩夺目。

油菜花是青海七月最吸引游人的景色之一。这种灿烂的花朵,每年从三月开始,从祖国的南方率先绽放,声势浩大,一路向北开过来,一路惊艳、一路夺人眼球。七月时节,终于来到了青藏高原。青海湖周边,随处可见黄花盛开,而以门源县最为著名——那里种植面积极为广大,号称万亩花海,铺天盖地,香气弥漫于天地之间,真是蔚为壮观。

高原的特产美食也令人难忘。到处是美味的炕锅羊肉、手抓羊肉,嫩而不膻,味道醇厚而可口。牦牛肉干,清香耐嚼。还有各种各样的高原特产黑枸杞、雪莲花等等不可胜数。离开青海的时候,一年一度的环青海湖国际自行车赛正拉开帷幕。大美青海,正在张开双手,迎接四海宾客。有人说,旅游就是到一个未曾去过的地方,见识未曾见识的人与事。青海之行,高原、草原景色,民族风情,都是我此前未曾见识过的,此次相遇,给了我不同的感受,这感受无疑是十分美好的。美丽的青海高原,祖国的聚宝盆,让我迷醉。我知道青海的面积非常广大,我这次所到,仅是其中一小部分,有机会我一定再上高原,再次饱览大美青海的壮美。

                                                              (于20177月下旬

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 


 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

湖光山色说青海 - gjllxxp2006 - 春华秋实

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017